為什麼青少年早熟

為什麼青少年早熟
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

為什麼青少年早熟

造成青少年早熟(a g ecompression)現象的原因很多,有生理上荷爾蒙的作用,也有大環境的影響,彼此交互作用著:

1.營養因素

現代小孩的飲食習慣逐漸西化,多攝取高脂肪飲食,小兒科醫師雖不敢斷言炸雞是否含有生長激素,但「炸雞就是高熱量食物,容易過胖,」許薰惠醫師提醒。愈來愈多研究發現,肥胖與內分泌息息相關,體位較重的女生非但初經來得早,且月經不易正常。

因為脂肪細胞易分泌一種荷爾蒙(leptin,又稱瘦體素),具有製造雌激素的能力。「肥胖者的脂肪細胞數目多,瘦體素較高,當女性荷爾蒙增多,青春期提早來臨,」台大家庭醫學科醫師黃國晉解釋。

2.家族遺傳

生理發育過早的孩子,可能與家族性遺傳有關,如果母親的初經早來,孩子也早來的機率偏高。

3.與環境荷爾蒙有關

《美國小兒科期刊》最近發表研究指出,美國女孩的青春期確實提早,而此現象與環境中的化學物質有關。北卡羅來那大學公衛學院教

授赫門季登絲研究發現,環境中的化學物質「類雌激素」(mimic estrogens)是導致性早熟的可能原因之一,她建議應徹底研究如PCBs(多氯聯苯)和DDE(DDT分解之後的產品)是否對性荷爾蒙造成干擾。

根據英國期刊《新科學家》的報導,美國國家環境健康科學研究院(NIEHS)曾針對北卡地區數百位懷孕婦女,測量其血液與母乳中的PCBs和DDE,並測量嬰兒出生後的胎兒血液,然後繼續監測這600位嬰兒的成長。結果發現,出生前的女孩暴露在化學物質中的濃度愈高,將比血液中濃度低的女孩提早11個月進入青春期,男孩則無此差別。

4.家庭結構與教養方式的改變社會環境變化快速,各種家庭模式如單親家庭、遠距婚姻或隔代教養也應運而生,孩子愈來愈懂得如何看人臉色,或學會在「夾縫中求生存」。研究發現,孩子在較複雜的家庭關係中顯得精明世故,同時也感到強烈的不安全感。

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS