康健生活短波──少吃一餐不會變瘦

康健生活短波──少吃一餐不會變瘦
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 黃宜慧

康健生活短波──少吃一餐不會變瘦

少吃一餐不會變瘦

跳過一餐不吃,常讓人有攝取熱量變少,進而有減肥效果的錯覺。其實不然,研究顯示,這樣反而增加吃甜食的機率,更容易變胖。

美國波士頓塔夫茲大學研究者,請1500位美國公立學校八年級學生,報告他們一天飲食內容發現,有20%學生一天只吃兩餐,且大多是午餐和晚餐。這群略過早餐的學生,卻比同儕吃下更多含高糖高鹽、纖維素卻很少的點心。

另外,有近80%學生一天吃四餐以上,吃得多,當然熱量也愈高。

研究人員建議,若希望青少年能培養健康飲食習慣,就應該從規律用餐,減少點心零食,以及調整正餐和點心內容著手,並且學校和家庭要一起來,因為研究中有四分之三的學生中午在學校用餐,有80%在回家吃晚餐,只有家長和學校餐廳好好為青少年選擇食物,才能讓學生有正確的飲食習慣。(張曉卉整理)

把廚餘變成水

以前人說「台灣錢、淹腳目」,現在是「台灣垃圾、淹頭殼」!根據環保署的統計,台灣地區每人每天製造1.135公斤,其中廚餘佔總垃圾量將近20%。湯湯水水的廚餘造成後續垃圾處理的困難,更是台灣垃圾焚化爐產出戴奧辛等世紀毒物的罪魁禍首。

近來市面上常見鐵胃、廚餘堆肥桶、廚餘處理機等等產品,標榜民眾在家裡就可以處理廚餘。其中鐵胃爭議較大,因為絞碎的廚餘排入水溝之後造成堵塞,而且造成水資源污染;廚餘桶則是容易招來蒼蠅蚊子,一般都會居民也沒有時間種植大量的花花草草。因此,一種標榜能把廚餘變成水、直接排入下水道的「生物消滅機」為廚餘處理帶來一線生機。技術引自日本的生物消滅機,使用附著在蕎麥殼上的20幾種醱酵複合菌分解廚餘,在幾個小時以內將廚餘變成可以排入下水道的水,這些水還可以拿來餵金魚,使用方便,只是一台叫價數萬元的生物消滅機,如何進入一般家庭還是未知數。(李宜蓁整理)

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS