7招保護家中老人不摔倒

7招保護家中老人不摔倒
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 陳德信

7招保護家中老人不摔倒

人年紀愈大,愈容易跌倒,發生骨折的機率也大大的提高。統計顯示,超過50歲以後,每增加5∼6歲,跌倒的機率會跟著加倍,發生骨折的機率也隨著年齡而遞增。

其中,對老人威脅最大的就是髖骨骨折。美國骨外科醫學會指出,20%的病人在髖骨骨折後一年內死亡,只有25%的病人髖骨骨折後可以完全恢復,可是即使骨折恢復,也有將近一半的病人往後都離不開枴杖。

而90%的髖骨骨折是跌倒所引起。最容易發生骨折意外的地方,就是在家裡。如何為老人打造一個安全的家,保護他們不跌倒?你可以這麼做:

1. 拿走會絆人的陷阱 家中走道上的地毯或庭園裡藤蔓類植物,最好拿掉。因為沒鋪平整的地毯和捲起來的藤蔓,都是會使人摔倒的機關。

2.門檻不要超過1公分高跨越門檻是引發骨折的高危險動作,這也是為什麼門檻最好不要高於半吋(約1.27公分)。在家中如果有木造的樓梯,最好在階梯上加裝防滑踏板。

3.在走道上或浴室內加裝扶手或握把 老人們因為神經病變、內耳疾病或老化等,平衡感會變差,容易重心不穩跌倒。

4.改用毛料或棉質等防滑材質的寢具 不要用絲緞類等光滑材質的被子和被單,以免上下床時不小心踩到滑跤。臥室的檯燈、電話或電燈開關等最好在床附近,伸手可及的距離內。

5.保持走道的暢通 在常走的動線中要檢查有沒有散落的連接家電用品延長線或電話線等,最好能夠在老人臥室往浴室的走道上,裝置夜燈。

6.每年提醒他做身體檢查上了年紀的人應該每年做視力和全身性的檢查,對自己身體狀況要有一定程度的了解。如果血壓太低或心律不整的等情況發生,都有可能突然昏倒在地,發生骨折。

7. 平時保養不可少 多運動是預防跌倒的根本之道,不但可以保存骨本,還可以強化肌力、平衡感和協調能力,讓人站得更穩,走得更安全。

(司晏芳 整理)

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS