一心二用效率差

一心二用效率差
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 許育愷

一心二用效率差

你曾經在開車時和人交談嗎?儘管你認為邊開車邊講話,一點也不會影響自己掌握方向盤的能力。但是最新研究發現,大腦的腦容量有限,一次只能專心做好一件事,若同時做兩件都需要全神貫注的事,表現會變差。

美國卡內基梅隆大學心理學教授賈斯特,同時也是腦認知影像中心的共同主持人,他利用磁振造影(MRI)檢測腦部的變化,因為腦組織如果愈活躍,耗氧量會增加,那個區域的磁振造影影像上就會出現愈多愈亮的光點。

他發現,當人們聽到複雜的句子,並要判斷句子是對或錯,大腦掌管語言認知的區域特別活躍,在顳葉測出有37個光點。

而當人們看到兩張3D圖片,並要判斷兩張圖片是否相同。此時,大腦掌管空間旋轉能力的頂葉被測出也有37個光點。

但是,如果人們同時要聽句子和辨別3D圖片,代表腦部區域活躍的光點數並不是顳葉和頂葉的總和74,而是42。因為辨別空間旋轉區域的光點數會比單獨辨別3D圖片時下降29%,而負責語言認知區域的光點數也會比單獨聽句子時下降53%。

研究人員並發現,受試者一起做這兩件事,雖然準確度不會受到影響,卻需要多花上一些時間才能做出判斷。這項研究發表在今年8月的《神經影像學期刊》。

賈斯特教授接受紐約時報訪問時指出,練習雖然有助腦部一心多用,可以同時做好幾件事,但不論怎樣練習,表現都不會比一次只做一件事來得好。

而且,他特別指出開車時講行動電話會比和車內乘客聊天交談來得更危險。因為當路上有突發狀況時,車內乘客會及時閉嘴,但行動電話那端的人並不知道路上狀況如何,可能仍講個不停,分心的駕駛會來不及應變。

他認為,就算行動電話可以免持聽筒,但解決不了腦子沒法一心二用的問題,所以最好專心開車上路。 (司晏芳 整理)

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS