趨勢新知短波──嬰兒記得出生前聽過的音樂

趨勢新知短波──嬰兒記得出生前聽過的音樂
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信

趨勢新知短波──嬰兒記得出生前聽過的音樂

嬰兒記得出生前聽過的音樂

一項英國的研究發現,小嬰兒會記得他們在胎兒時期就聽過的音樂,而且這些在媽媽子宮裡就接觸音樂的孩子,長大後認知音樂的能力較高。

研究人員請14名孕婦做為受試者,在懷孕的最後3個月,分別播放一種音樂給肚子裡的胎兒聽,音樂類型包括古典音樂、雷鬼音樂、流行音樂等,然後在孩子1歲時,接受音樂認知測試。

研究結果發現,所有寶寶都明顯地比較喜歡他們在媽媽子宮裡接觸過的那種音樂,而那些音樂是他們出生後沒有聽過的。另外,這項實驗中對照組的11名寶寶,在胎兒時期沒有接觸音樂,他們在接受音樂認知測試時,則沒有顯現出對哪種音樂有偏好。

執行這項研究的英國列斯特郡大學拉蒙特博士指出,懷孕第20週開始,胎兒就可以聽到子宮外的聲音,這證明孩子在出生前,就會記住他們聽過的音樂。這項研究也顯示,嬰兒對某種音樂的偏好可能是長期記憶的影響。

她補充說:「所有寶寶在12個月大時,都喜歡節奏較快的音樂,但我們也發現,孩子在子宮時所接觸的音樂可能改變未來對音樂類型的偏好。」不過她強調,目前的研究並未發現哪一種音樂可以加強嬰兒的智力發展。

北愛爾蘭皇后大學的胎兒發展醫學專家漢柏則認為,這個研究顯示人類發育中的腦部有長期貯存及檢索記憶的功能,而胎兒時所接觸的環境,對未來發展有長期影響。(謝曉雲整理)

鼻子聞出生殖力

最近有項充滿趣味的嗅覺研究發現,嗅覺敏感的鼻子可以聞出你現在是否具有生殖能力。

美國奧斯丁德州大學設計一項實驗,找來A、B兩件女用T恤,要求一群男受試者聞選出哪個女生較有吸引力。結果發現,超過四分之三的受試者選擇B,覺得較具有吸引力。

事實上,這兩件T恤屬於同一個女生,只不過B件是她正處於排卵期間所穿的衣服。

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS