中國大陸,愛滋國?

中國大陸,愛滋國?
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健資料

中國大陸,愛滋國?

中國大陸有條美如畫的「絲綢之路」,如今,地理版圖上又多了一條「死亡之路」。

10年前,藉由注射毒品的針頭,愛滋病毒由滇緬邊區的金三角地區開始,經保山、昆明、成都、西安到達鄭州,沿途許多城鎮的愛滋帶原比率高達60∼70%。愛滋病毒沿著這條深達一千多公里的路徑,由南方經河南傳播到北京,被英國「泰晤士報」稱為「死亡之路」。

愛滋疫情像火舌,從邊境往內陸延伸、從大都會深入偏遠農村,快速吞噬整個中國大陸,「也從危險人群(指娼妓、吸毒者)往一般人群移轉,」中國衛生部長張文康說。

依中國衛生部統計,愛滋疫情每年以30%的速度增加,實際的愛滋病毒帶原者已超過60萬人,青壯年是主要感染族群。在廣東、廣西、四川和江西省一帶,「感染人數明顯增加,」目前已有1111人發病,584人死亡。

聯合國官員憂心,除非中共當局能提出有效因應措施,否則,2010年中國大陸愛滋病人口,將突破1000萬人,成為「愛滋大國」。西方媒體也擔心疫情不僅在中國大陸內流竄,更可能流到海外。

這對前仆後繼往大陸發展的台商而言,是項警訊。

「香港台商工商協會」會長潘漢唐估計,目前約有3~4萬家台商企業散布中國大陸各地,台商人數及眷屬更是難以計數。

不同時期的感染方式

北京病毒學家曾毅最近在台北舉辦的「國際華人生物科學研討會」中,分析愛滋病在大陸蔓延的原因:

1983~1989年,HIV進入中國大陸,主要來自境外的感染。

1990~1994年,是愛滋病毒擴大期,主要的感染途徑是靜脈注射毒品、共用針頭導致快速傳染,經此感染的比例高達7成。

引起國際媒體矚目的河南「愛滋村」,就是共享針頭下的犧牲者。

1990年代中期,地方政府為了發展經濟,「鼓勵農民賣血餬口」,也助長非法抽血站陸續成立。

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS