結核病捲土重來?

結核病捲土重來?
  • 作者 : 許建邦
  • 圖片來源 : 蕭世英

結核病捲土重來?

說起「結核病」,相信一定會勾起許多人不少的回憶:防癆郵票、卡介苗、x光車、皮膚測試,以及張貼在各個公共場所的「不要隨地吐痰」等等……。

結核病危害人類的歷史非常久遠,根據人骨的紀錄,西元前數千年已有受害者。歷史上也有許多名人深受結核病感染所苦,例如鋼琴家蕭邦、英詩人雪萊、《金銀島》的作者史蒂文生、亂世佳人女主角費雯麗等等,曹雪芹筆下的林黛玉更是將肺結核病人的症狀描繪得栩栩如生。而直到1882年3月24日,德國的科霍博士(Dr. Robert Koch)才找到它的致病菌──結核桿菌,世界結核病日(3月24日)即是為了紀念這個偉大的發現。

隨著防治工作的努力、治療藥物的進步、人類營養狀況的改善等,這個曾被稱為「白色瘟疫」的疾病已不再是無藥可治的疾病,也受到相當有效的控制,台灣的結核病死亡率由1952年的每萬人口9.16人降至2000年的每萬人口0.69人;也從十大死因第三位掉落至十大死因之外。

結核病有反撲之勢。

但是,近幾年結核病發生率及死亡率下降趨緩,甚至有復燃的趨勢,這與社會環境的改變有密切的關係,如人口老化、住宅環境擁擠及密閉空間增加,尤其是愛滋病的流行(病患免疫系統功能受到毀損,使蟄伏性結核病轉為臨床疾病)。此外,抗藥性菌株的流行亦是一個嚴重的問題。所以,在歐、美國家發現年輕病例有逐漸增加的趨勢。

台灣臨床醫師日常診療的經驗,結核病患者似乎也沒有減少,尤其去年結核病又成為台灣男性十大死因之一,顯示結核病並未完全控制,反而有反撲之勢,不可輕忽。

結核病例中,有85%是肺結核病患,主要是經由飛沫傳染。常和開放性的肺結核病人密切接觸,最容易受到感染。因為開放性的結核病人咳嗽或打噴嚏時,含有結核菌的細小飛沫被排出到空氣中,當正常人吸入含菌的飛沫後,細菌便在肺的深部繁殖,使肺部受到結核感染。

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS