邁向預防保健世紀

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數610
2001/09/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第34期
放大字體
衛生署「國民健康局」於7月正式成立,成為精省後第一個立法院通過,組織精簡,重新整併的單位。 局長翁瑞亨接受《康健》專訪,談到未來國民健康局的方向和規劃。

Q:國民健康局成立的目的和功能是什麼?

A:原隸屬於省政府家庭計劃研究所、婦幼衛生研究所、公共衛生研究所,過去均有卓越的貢獻。但是,隨著時代的演變,目前三所原有的功能漸漸失去,或是已移轉至健保體系,面臨轉型,因而產生轉型的需求。

精省後因這三個單位暫歸於衛生署督導,發生工作和署內保健處重疊的情形,於是透過精省的機會,把這幾個單位整併在一起,同時精簡人員。

「珍愛生命,傳播健康」是國民健康局成立的願景,我們要營造一個每個人都珍愛自己生命與健康,也要關心周遭親友健康的環境,讓台灣成為快樂、和諧、有活力的地方。

台灣的醫療已經有相當的基礎。但是,醫療只是一個手段,健康才是我們的目標。

生病後的醫療除了造成患者痛苦,也造成國家社會沈重的支出,所以最好是避免疾病上身,那就一定要做好保健工作。

保健就是預防疾病。從教育的工作做起,讓大家了解怎樣做才不會生病。所以衛生教育的投入寧可做在前面,也不要做在後面,這是全世界的趨勢。

Q:如何普及衛生教育?

A:我們構想藉由媒體、學校、社區、職場、醫療院所來形成一個網路,讓大家不費力氣學習。

例如昨天我到彰化,與國小校長討論學生使用含氟漱口水來預防蛀牙。在我們規劃中,教育體系很重要,因為衛生教育從學生就要做起。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題