糖尿病愈來愈流行

糖尿病愈來愈流行
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳昱任

糖尿病愈來愈流行

糖尿病罹患率節節升高,且愈趨年輕化。據統計,1985年全球有3000萬人罹患糖尿病,1998年已超過1億人,預估公元2025年,糖尿病患者將達到3億人。

更且,70%的糖尿病患者,是正值人生黃金期的30歲時被診斷出來。

這還不包括往後數十年需終身服藥,及治療併發症的昂貴花費。

其實,還有更多數字值得關心。

1.台灣十大死因第五位的糖尿病,從1960年每萬人中有0.37人,竄升到1999年每萬人中有4.1人。

2.現今美國有1600萬人罹患糖尿病;以台灣4%的糖尿病盛行率推估,應有百萬名的糖尿病患。

3.在台灣只有54萬糖尿病人規律服藥,有3∼4成民眾並不自覺自己罹患糖尿病。

4.糖尿病患者佔總健保人口的2.5%,但花費的醫療支出佔11.5%。

5.每位糖尿病患健保給付金額,是非糖尿病患的4.3倍。

6.美國糖尿病防治一年花費440億美元,如果包括相關併發病的花費,一年花費高達980億元,與所有的癌症費用1070億美元相差無幾。

7.台灣一年花費300億元在糖尿病,其中25%花在糖尿病照護,其他是花費在防治相關併發症的治療,如高血壓、心臟病等。

良好的飲食計劃、減重、規律服藥及自我檢測,有助糖尿病的控制。

歐美先進國家已將糖尿病衛教視為必須執行的要項。

在台灣卻因未有健保給付而未能全面實施,糖尿病教育遠遠落後其他亞洲各國:

1.國人僅有1/3的糖尿病患會自行偵測血糖或尿糖;只有1/4的糖尿病患者控制血糖成績理想。

2.美國規定醫療院所必須將半數以上糖尿病患的糖化血色素(HbA1c),控制在8以下,才算良好的糖尿病教育控制;國內大型醫院達成率只有46%。

3.一年內曾實施常規眼底及足部檢查的糖尿病患不到5%。

其實,藉由生活型態的改善,如減重和飲食控制,便可做到預防糖尿病的發生。

中國的研究顯示,可以減少35%的糖尿病發生率;芬蘭的研究顯示,可降低58%的糖尿病發生率。(林貞岑整理)

資料來源:美國疾病管制局、美國國家衛生研究院、健保局、中華民國內分泌學會、中華民國糖尿病學會

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS