照胃鏡一定會很痛嗎?

照胃鏡一定會很痛嗎?
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

很多人一聽到胃鏡檢查就嚇壞了,其實,它可以很輕鬆的完成,看看我們給你的建議。

護士為陳小姐打了一針「腸胃道鬆弛劑」,過了5分鐘,她左側臥躺在檢查檯上,醫生在她的喉頭輕輕地噴了一點麻醉劑。

陳小姐拱著背、縮著雙腿,僵硬地側趴,眼神也不安地飄盪,醫生看出她的緊張,上前柔聲的對她說:「放輕鬆喔,我們已經為妳噴了麻藥,等一下聽我的指示,在該吞的時候吞一下,胃鏡管就會進去,不要害怕。吞進去之後就不要再嚥口水,保持正常的呼吸。」

護士讓陳小姐先咬著軟塑膠的銜口器,請她再練習一次吞口水,確定她在嘴裡多個東西時,是否還會吞嚥?醫生則在管鏡前端塗了一點麻藥兼潤滑劑,經過銜口器,把胃鏡輕輕放到陳小姐的嘴裡。

當管鏡慢慢伸到咽喉前端時,醫生提醒陳小姐吞一下,胃鏡順利地滑入食道,一路往下走,到了皺褶明顯的胃,也到了管圈狀的十二指腸。

醫生的眼睛專心地盯著螢幕上的變化,雙手則不停地操作,讓管鏡順利地前進、左轉或右轉。護士則在一旁幫忙,扶著管鏡,也溫柔地提醒病人:「不要吞口水喔,繼續吸氣、呼氣,這樣很好,放輕鬆。」

螢光幕上可見到粉紅色的胃壁有幾個顏色較深的斑點,顯示陳小姐可能因為工作緊張、飲食不正常,造成胃發炎。

幾分鐘後,醫生將胃鏡管退出上消化道,稍做清理,提醒陳小姐,半小時麻藥退了之後再吃東西。

陳小姐則起身說:「還好、還好, 照胃鏡 沒有想像中的可怕嘛。」

***

很多人從來沒有照過胃鏡,但是當醫生告知需要檢查時,常常「聞之色變」,因為常常聽說 照胃鏡 會很痛,因此,有很多人是還來不及做,就先嚇壞了。

延伸醫生的視覺到內臟

照胃鏡 真的那麼痛嗎?有什麼方法可以克服或減緩?什麼時候需要 照胃鏡 ?有沒有人是不能 照胃鏡 的?照胃鏡前還應該注意哪些事情,才能順利完成?

「上消化道內視鏡檢查」就是一般人所說的 照胃鏡 ,它利用一根導光纖維,將內視鏡從口腔伸入上消化道,從食道、胃、到十二指腸,做一系列的觀察,像是把醫生的視覺延伸到內臟。

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 胃鏡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS