食物.營養短波──注意營養標示的人脂肪攝取較少

食物.營養短波──注意營養標示的人脂肪攝取較少
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳怡安

食物.營養短波──注意營養標示的人脂肪攝取較少

注意營養標示的人脂肪攝取較少

刊登在近期《美國飲食學會期刊》的研究指出,買食品時,會閱讀包裝上營養標示的人,比較能減少脂肪攝取量。

這項由美國福瑞德.漢遜森癌症研究中心進行的研究,訪問超過800名男女,記錄他們日常攝取蔬菜、水果的情況,還有和脂肪相關的飲食習慣,例如是否避免吃油炸食物、是否以低脂食品取代高脂者等。

研究者追蹤調查2年後發現,平時有閱讀營養標示習慣的人,他們所減少的脂肪攝取量,是從來不注意營養標示者的2倍。研究人員還發現,食品上的營養標示對女性、老年人和教育程度高的人比較會產生影響。

執行這項研究的艾倫.克斯特博士認為,這可能是因為女性比較會為她們所購買的食物負責,而且也關心與飲食有關的健康訊息;教育程度較高的人則比較能輕易取得和瞭解複雜的飲食與衛生資訊。

研究人員總結指出,目前已經有許多令人信服的證據顯示,食品包裝上的營養標示對消費者的飲食健康很有幫助,所以建議營養標示的內容應該讓消費者容易理解,這樣效用會更大。

(謝曉雲整理)

乳酸菌可預防感冒

對身體有益的乳酸菌,對身體的好處又添一樁。讓小孩喝含有乳酸菌的優酪乳,比喝普通牛奶,對感冒的抵抗力較好,這是芬蘭赫魯斯基大學所做的研究。

這個研究是將幼稚園裡1~6歲的571名兒童分為兩組,一組喝加入LGG乳酸菌的牛奶,另一組喝普通牛奶,而且是在冬季7個月內每天喝。小孩的父母則每天記錄小孩發燒、鼻水、咳嗽等感冒的症狀。

結果發現,喝普通牛奶罹患感冒的比例是47%,而喝含有LGG乳酸菌牛奶的小孩比例是38%;從感冒缺席日數來看,喝含LGG乳酸菌牛奶的小孩,也少了半天。(黃惠如整理)
 

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS