台灣為什麼花30年管不好一個油?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數32,423
2014/09/05 · 作者 / 洪素卿 · 出處 / Web only
放大字體
說到地溝油、餿水油,其實不是中國人發明的,是台灣。早在民國七十幾年的時候,就爆發過。
那麼,這是第二次嗎?當然不是。之中也陸續抓到過幾次。無奈的是,時隔三十年,事情照樣發生,情節依然沒變。

有人收購餿水油、回收油、皮革廠處理過程產生的動物油,有人負責精製,有人低價買了,然後包裝成一般油脂販售,買給攤商、加工廠。三十年前的始作俑者後來判刑七年,至於這次事件的主腦,目前五萬交保!

重點是---花了三十年 學不會管一個油!!

到底那些環節出了問題?

衛福部,當然先打五十大板。

去年才發生大統油品事件,今年上半年衛福部還煞有其事做了油品工廠稽查。那麼,有沒有查這次出問題的強冠公司呢?有。有沒有合格,有。

為什麼合格?有人說:只查植物油,所以........

媽呀,頭痛醫頭、腳痛醫腳,就已經夠糟了。政府先吹哨、才去入廠做檢查就算了,若竟然只檢查出問題的部分,真是不如回家睡覺啊!再笨的公司都知道避風頭,出問題的品項一定是率先改正的啊。

高雄衛生局你都去查了些什麼啊?都帶回些什麼資料啊?食藥署,難不成油品原料來源的資料,你還在默默等待廠商自主登錄啊?

只有衛福部有事?怎麼可能。

大陸地溝油事件爆發,就已經有人在說,台灣油品進口量加上自產量,評估起來其實是少於使用量。

恩?這個意思是說---回收做的很好!!
這些耳語連我都不知道聽幾次了,但主管機關難道也只當是耳語、馬耳東風。(食安會報都已經是行政院層級了,跨部門資料統整還是做不好。)

30年前就已經知道這些餿水油、皮革廢脂以及回收油會出事,竟然到現在還傻傻認為廠商回收這些油都是去做了生質柴油跟肥皂,還有工業用油?這些廢棄物流向,誰該管?又管了什麼?

話說,這次事件也是有人學聰明的。

當然就是食品大廠囉!這次學乖了,先自爆以免別人爆料。

但,只學到自首?沒學會便宜沒好貨嗎?別再說你又被別人害了,把你進貨的自主管理流程拿出來給大夥瞧瞧!你是怎麼把關自己的原料?才會老是踩地雷。

延伸推薦:做這5件事,避開黑心油!

延伸推薦:黑心餿水油恐致癌!黑橋牌、早安美芝城、這一鍋都上榜(附廠商清單)

<本文刊登於醫藥記者洪素卿粉絲專頁,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題