古里提巴市的公車奇蹟

古里提巴市的公車奇蹟
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 康健資料

巴西的古里提巴市(Curitiba)是不用捷運,也可以把大眾運輸做好的城市,值得台灣參考。

離開台北,如果不會騎摩托車或開車,就好像沒有腳,到哪兒都不方便,所以大多數人有自己的交通工具,搭公車的意願低落。

公車沒做好,各個城市就動腦筋想蓋捷運。高雄市打算下個月動工,台中、台南的交通局牆上也都掛著早早規劃好的捷運路線圖。然而,真的只能靠捷運,才能造就市民的便利與快樂,並兼顧環境的健康嗎?

用巴士走的捷運

巴西的古里提巴市(Curitiba)是不用捷運,也可以把大眾運輸做好的城市。它利用整合型巴士系統,也就是快速公車接駁,成功的讓市民不以汽車、摩托車做為代步工具。

古里提巴市有230萬人口,64%的市民搭乘公車通勤,人次高於190萬,公車滿意度高達89%。在古里提巴,只有30%的人會自己開車,只有4%的人會坐計程車。

但他們的公車數比台北還少,只有1900輛公車。台北雖有260萬人,目前有3000輛以上的聯營公車和捷運,可是市民利用大眾運輸交通工具的比例只有46%。

台大職業醫學與工業衛生研究所所長詹長權說,古里提巴的巴士系統不但有效率,而且還是最便宜的大眾運輸系統。

因為巴西古里提巴的快速公車道路每公里只花了20萬美元,將近台幣700萬,還包括沿路的公車站。

相較台北捷運從民國60年就開始規劃,投入四、五千億台幣,興建80公里的軌道,每公里造價約50億台幣。

巴西古里提巴市的成功經驗聞名全球,連美國也向它取經,考慮放棄興建軌道運輸的捷運,而改採公車快速運輸來解決交通問題。

1998年,前美國交通運輸部長戈登林頓特地到古里提巴實地考察。而今年底,美國將有18個城市主管交通事務的官員,包括克里夫蘭、邁阿密和落杉磯等地,要組團到當地參訪。

在古里提巴市,有5條主要幹道由市中心區向外輻射出來,彼此有兩條平行的道路連結,形成環狀的市區道路,道路不同,跑的公車也不一樣。

文章出處: 康健雜誌34期 2001-09-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS