動手做,發現「心」世界

動手做,發現「心」世界
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃宜慧

用點小創意,將廢物成珍品,並非想像中的難。

大水過後,大筆廢物傾倒成城。事實上,除了痛心,也許廢物不一定是廢物,只要小小的創意,也可能成為一輩子珍愛的禮物。

這當然要靠你的手創造。「發現簡樸新世界」的作者亞歷山卓.史達德爾說:「當我們用雙手工作,就會在過程中找到快樂和生命的動力。」

出版社編輯嚴若芬深有體會。她每個星期天都到三芝去學木工,向來拿筆的手,開始刨木、開始上漆,剛開始常常累得隔天手都抬不起來,可是當有成品出現,她興奮難耐,「原來自己的手,也可以做出那麼實用、那麼美觀的東西。」

自己動手做,並非想像中的難。出版過《DIY生活美人》的賴春鳳建議,一開始可以利用零碎時間,從做簡單的東西開始培養。

日本人常說,「能動手做的人,是心裡有餘裕的人,」也許就從現在開始,讓心與手開始相連,讓創造力融入生活,你會發現生活可以寧靜、如此快樂。

彩繪石頭

材料:

石頭、壓克力顏料或廣告顏料、透明漆

做法:

1.將石頭洗乾淨,待乾。

2.先上一層底色,待乾用鉛筆打稿。

3.若是用廣告顏料,乾後上一層透明漆保護(因壓克力顏料本色可防水,所以可不加透明漆)。

康健小秘訣

1.此項可以親子一起動手做,由小孩畫圖,父母親再完成細部。

2.大石頭可以當門擋,小石頭可以當紙鎮,或是當做擺飾也好。

3.壓克力顏料、廣告顏料可在美術社、DIY百貨店或百貨公司購得。

特色相框

材料工具:

軟陶、小相框、烤箱、桿棒

做法:

1.軟陶分為單色和各式花樣。先將單色軟陶用手揉軟,揉成長條形,直接將相框包住。

2.將有圖案的軟陶切成約0.2公分厚度,利用手的溫度慢慢將軟陶捏軟、壓扁,直接貼在相框上。

3.放入烤箱130度,烤3~4分鐘,不可放入微波爐。

4.若要做成自由造型,可將兩種顏色揉成長條,再放一起搓揉、旋轉,就可形成自由流動的色調。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS