台灣•生物科技•人種差異

台灣•生物科技•人種差異
  • 作者 : 許世明
  • 圖片來源 : 康健資料

大蓄卦,乾下艮上,山天大蓄。 象辭曰:天在山中,大蓄;君子以多識前言往行,以蓄其德。 ──易經

在解釋台灣生物科技產業發展的契機之前,我們必須從人類進化與大遷徙的背景談起。在現代智人約十萬年前在非洲出現之前,地球上已存在數種直立人演化出來的人種,其中包括在南歐活動的尼安德塔人;但這些類似現代智人的物種都先後滅絕了。現代人並不只有一次,而是無數次遠離非洲,進行一連串不可預知命運的大遷移;大多都是因為狩獵及生存原因,慢慢往中亞地區擴散。

從美洲印第安人基因的分析來看,科學家可以確定90%的中美洲印第安人和50%的北美洲印第安人,系出於同一個父親。

我們可以這麼樣的揣測,一群約十來個人,貌似鮮卑人或愛斯基摩人,在1萬5千多年前,很偶然的走過了現在的百令海峽的陸橋到了阿拉斯加,其中一個男人的生殖細胞Y染色體剛好起了變化,而也僅有這一位偉大父親的子孫生存並繁殖下來,他們的後代慢慢往南遷徙。此後不久,另外一群東北亞人也同樣的來到了阿拉斯加,他們的後代繁衍且構成另外的一半北美印第安人;但因某些因素僅止於北美洲,無法繼續南徙。

在亞洲的人種,大概可分成二個支系,從中亞地區開始,其中一支約在6~8萬年前,遷往中國黃河流域和更北方如蒙古等地方;這一支系又因農業與游牧的各自發展,分成漢藏語系的漢藏民族及阿爾泰語系的蒙古及北亞民族。遷徙的另外一支系更遠達亞洲南方,我們在學校學到的歷史知識,也僅是6~8千年來,匈奴和一些北亞民族往黃河流域南移及漢民族往南遷徙的民族融合文化史。

從美洲印第安人的歷史,我們可以延伸而了解各種族基因的相似性,也可以了解何以在各民族古老傳說中都有「兄妹結婚」的故事。在那個遠古的歲月裡,一小撮人走到一個陌生環境,生命是那麼的脆弱,而生存是那麼的困難,但種族的生命還是得繼續維持。我們同樣可揣測,最早到亞洲的第一撮人,日子也不見得好過。亞洲人或所謂蒙古人種的祖先,在6萬年前,源出於少數的一撮人,經由免不了的近親通婚,而延續了龍的後代。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS