自我診療的危險

自我診療的危險
  • 作者 : 朱迺欣
  • 圖片來源 : 康健資料

自我診療的危險


最近媒體報導二件令人嘖嘖稱奇的自我醫療事件,讓我頗有感觸。

一件是一位老先生有腎結石,自己插了一個導尿管想把結石疏導出來。結果結石不但沒有跑出來,導尿管反而跑進去,並留在身體內幾年。起初倒也相安無事,但是有一天突然肚子大痛被送到醫院急診處。X光片顯示導尿管在膀胱內,隨時有穿破膀胱壁產生腹膜炎的危險。另一件也是一位老先生,因長期被便秘所苦,於是想出一個妙計,用一條短木棍插進肛門要把大便「通」出來。結果也事與願違,木棍跑進去出不來,只好到醫院急診處求救。

這二件新聞報導,顯示民眾自我治療的冰山一角。根據個人的觀察,愈來愈多的民眾想在醫療領域扮演活躍的角色,以為病人權益的提升,不只代表病人的權益受到尊重,也代表病人的意見和想法也應受到尊重。如此推論,當病人覺得他的頭痛是腦瘤引起時,醫生應尊重這個想法而給病人做頭部電腦斷層檢查。

病人的自我推想和自我診斷的現象,由來已久,只是愈來愈盛行,也愈來愈變本加厲。

舉頭痛為例,許多病人到大醫院看頭痛是要做檢查。他們認為,或自以為,他們的頭痛與小時候撞到頭有關係。大家都知道,小時候或中小學時,撞到頭是不可避免也是很普遍的事情,但是緊張性頭痛的病人,比較會胡思亂想,比較堅持己見,也比較會鑽牛角尖。他們要自己找出頭痛的原因,但是能讓他們想到的,往往是小時候的頭部輕傷。他們又以為,頭部外傷會產生腦部出血或瘀血,要求做頭部電腦斷層,確定腦中血塊現在還存在或已經消失。

這些病人,不但想法不正確,態度也不很合宜,甚至當他們面對資深的教授醫生時,似乎也無視於他的知識、經驗和診斷。當我說:「你的頭痛是緊張性頭痛」,病人往往否定我的判斷,說道:「我不緊張,我也不煩惱什麼。」更甚者,很多病人似乎在有意或無意之間,要我同意他們的診斷;如果我沒有同意,失望之情會浮現在他們的臉上。讓我感到感慨萬分,有時甚至憤怒的場面是,當一位受過高等教育的年輕人斬釘截鐵地對我說:「我不緊張,我沒有緊張性頭痛!」。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS