體檢的省思

體檢的省思
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 林麗芳

體檢的省思

我欽仰1960年代,為消費者權益而與業者開始周旋的美國律師Ralph Nader。Nader所掀起的運動,有人稱為消費者十字軍。但與中世紀的十字軍不同的是,他是單槍匹馬的十字軍,對手是美國的大企業。這長期戰役是由他一本名叫《Unsafe At Any Speed》的書,指謫汽車製造業者,對駕駛人的生命安全設想不周啟幕的。這運動以後更廣泛地涉及所有的消費品,連食物、藥品都牽涉在內。

他成了消費者的代言人,幫他的志工則有了Nader突擊隊的尊稱。後來訴求的核心,成為業者必須明白告知消費者產品的成分、其作用與可能的副作用,甚至於這產品應如何保存、如何避免被孩童誤用而引起意外的方法等等,都成了製造業者的責任。

事到今天,如果製品內容交待不清而出了事,業者可能遭消費者告狀。台灣的消費者保護基金會等於是Nader組織的翻版。

從醫藥的觀點來說,警告香菸的尼古丁的成分或吸菸會危害健康,有引致肺癌與其他種種疾病的後果,也是這種運動訴求的衍生,帶有濃厚的Ralph Nader十字軍的味道。

前幾年美國衛生當局要求阿斯匹靈藥廠,在標籤上警告使用者「孩童在流行性感冒時服用阿斯匹靈,可能導致Reye症候群」的可能,也可以窺見Ralph Nader消費者十字軍的影子。這標示尤其得體,因為阿斯匹靈是到處都可購得的普通藥,任何人發燒、發疼立即想服用的是阿斯匹靈,冒著上述風險叫孩童服用它的人一定很多。

醫生,請你提高醒覺

以此類推,我呼籲醫界的同業,對全國同胞正在盛行的定期體檢的檢查結果,尤其是X光或超音波檢查分析要特別用心,認真面對,避免任何遺漏。與我有親戚關係的醫師在台北某醫院,做例行健檢,被告知一切正常,但不久之後即因肝癌住院而死亡。把上次檢查的超音波再拿出來查看,肝臟早有一腫瘤卻未見報告。我母親因白內障住本地某醫院開刀,照了一張例行的胸腔X光片。一年多後因喀血就醫,回頭再去原醫院找出住院當時的X光,發現早有一腫瘤陰影,也未見報告。另一病人肛門出血,經過經常照顧他的醫師以直腸鏡檢查,發現有異狀的息肉。這位醫師立即請病人找外科醫師去,後者卻遍尋不著,花了好一陣子時間,才找到了惡性腫瘤。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS