混亂後的澄澈

混亂後的澄澈
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 陳德信

混亂後的澄澈

曾和一個剛認識不久的朋友聊天,她談起當年第一次,也是唯一一次吸大麻的經驗。當年她吸完大麻,看著鏡中的自己,忍不住忽而號啕大哭,忽而狂笑不止,情緒如脫韁野馬,無法控制。帶著恍惚的意識,她去找了一個認識並不深的人聊天,和他傾訴了許多平常不會和別人吐露的心事,惹得那位外國男同學以為她想跟他上床,最後兩人弄得不歡而散。

談完這段荒唐往事,她又提起她認識的一對夫妻,最近吃搖頭丸的經驗。

這對年輕夫妻,在事業上成就都很高,但婚姻生活卻冷漠疏離,夫妻很少交談。偶然一次機會,他們兩人嘗試吃了搖頭丸,頓時覺得非常放鬆,可以完全卸下平日的武裝面具,自由開放地從深夜暢談到天亮,享受了幾年來未曾感受的親密。

我不知道這對夫妻後來感情如何,但聽完這兩個故事,卻感受良深。

人類的心底深處,充滿了對喜悅、寧靜、親密感的渴望,但在忙忙碌碌、不由自主的生活中,卻往往與這些愉快的感覺愈來愈遠。

吸大麻也好,吃搖頭丸也好,終究不能帶來持久的喜悅,也換不來可靠的親密關係。

在近來苦悶情緒充斥的氣氛下,如何保有自我內心的寧靜喜悅、擁有美好的親密關係,是切身而急迫的議題。尤其是當炭疽熱恐慌造成人人自危,如何安心正常的過日子,顯得更為重要。

認清生命本質

達賴喇嘛曾說過:「水的本質是清的,生命的本質是喜悅的。」當生命面臨混濁與痛苦時,不需要懼怕,如果你曾經領悟過生命喜悅的本質,參透過水的澄澈,混亂的盡頭終有明朗的一日。這中間的過程,需要的是自我的覺醒與行動,而這也是《康健雜誌》本期努力用心的所在。

從「全球另類養生風潮」(28頁)、「男性追求健康New Power」(166頁)到「如何紓解憂鬱情緒」(128頁),以及「面對炭疽熱恐慌的自保之道」(74頁),我們的每一篇報導,都希望能提供讀者一些愉悅的領悟與安定身心之道。

《康健雜誌》也在本期推出「快樂食譜」(64頁)的新單元,帶領你享受美食與友情的慰藉。





 

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS