美國如何因應炭疽熱?

美國如何因應炭疽熱?
  • 作者 : 邱玉蟬
  • 圖片來源 : 曾明惠

隔著太平洋,台灣跟著美國的炭疽熱發燒,正當FBI忙著追查一封封帶有病菌的信件,身處於看不見的病菌威脅下,美國民眾怎麼想? CDC如何因應?《康健雜誌》資深記者邱玉蟬美國的現場報導。

十月,美國東岸的秋天,樹葉轉紅,天氣忽冷忽熱,911後的一個多月,紐約曼哈頓的廢墟下,還有四千多個失蹤的人,修復工作還持續進行。

美國人好不容易逐漸從憂傷的情緒,回復到正常,不知哪裡冒出來的炭疽熱,卻引起比911更大的恐慌。

很多美國人都是第一次聽到炭疽熱,從10月1日在佛羅里達州發現第一個病例以來,在媒體所顯現的恐慌,弄得人心惶惶。每天總有零星的新病例出現,從佛羅里達、紐澤西到國會山莊、紐約。其實到目前為止(10月25日),炭疽熱在美國僅造成3人死亡,13個人證實感染,32人曾接觸炭疽菌。從數字看起來並不嚴重,不過,引起的恐慌效果卻高達數千倍。

根據美國廣播公司(ABC),10月16日所做的調查顯示,65%的美國人表示擔憂炭疽熱繼續蔓延,其中又有三分之一的人表示很擔心。也有54%的人表示擔心自己或家人受到感染。

因應美國民眾的恐慌,美國疾病管制局(CDC)一再聲明,炭疽熱不會透過人與人之間傳染,一旦感染也有數種抗生素可醫治,並沒有人們心中想像那麼可怕。CDC也透過衛星及網路,播出《炭疽熱:醫生應該知道》的緊急說明,內容包括炭疽熱的早期發現、診斷及治療程序與標準,供醫護人員參考。

其實,因為恐慌,炭疽熱的假警報比真感染還要多得多。就在國會山莊空調系統被疑有炭疽菌的前兩天,離華盛頓特區45分鐘車程,約翰霍普金斯公衛學院九樓女廁裡發現不明白色粉末,招來大批警察、生化專家,拉起黃色封鎖線,緊急送檢驗。經過嚴密的檢驗後,隔天結果揭曉,只是一堆被撕爛的衛生紙屑,所以女廁重新開放。這樣的荒謬劇幾乎在全美各地上演,有的甚至是惡作劇。弄得聯邦調查局(FBI)不得不嚴厲聲明,如果發現是惡作劇的假警報要坐牢。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS