你可免於炭疽熱恐慌

你可免於炭疽熱恐慌
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 法新社 提供

從紐約世貿雙子大樓在世人眼前倒塌,到攻擊阿富汗的行動開始,生物恐怖戰的報導與討論甚囂塵上,除了美國本土,英國、亞洲,甚至遠在南半球的澳大利亞和南非,都傳出疑似炭疽熱的事件,台灣民眾心裡也同樣陷於此種恐慌之中,《康健雜誌》告訴你該如何避免這種過度的恐慌?


近來炭疽熱的討論沸騰到極點,看到郵件,就如同看到炸彈。但是,生活真的需要在驚恐中度過嗎?

「警覺」其實是多一份認識與準備,但不一定要「恐慌」。

炭疽熱主要製造恐慌,不在致命。

所謂生物恐怖戰(bioterroism),重點就在於「恐怖」2字,公共衛生專家,中央研究院副研究員何美鄉開門見山地說出,如果民眾先恐慌,生物恐怖戰就贏了。

英國衛生部長唐那德森教授,也在英國傳出多起可疑炭疽熱事件後說:「炭疽熱並不是特別好的生物武器,卻是個龐大且成功的心理武器。」

衛生署疾病管制局副局長江英隆表示,過去30年來,台灣未曾有炭疽熱的病例。公衛學者何美鄉也指出,炭疽熱只在幾年前,發生在一匹馬的身上,但不完全明瞭前因後果。

即使台灣不太可能成為恐怖攻擊的目標,但是流言、惡作劇摻雜,加上各種管道的資訊煽動,許多人心裡也不自主地害怕起來。

我們不是箭靶,卻反倒拿著心戰的箭,往自己身上插?恐慌已在細菌真正來臨前先蔓延。

感染性疾病必有感染源

不像是流行感冒,民眾並不會因為參加一場擁擠而熱鬧的宴會,或是走一趟西門町就平白無故地染上炭疽熱。

江英隆接受《康健雜誌》採訪時不斷強調:「感染一定要有來源。」目前國人感染炭疽熱較可能的途徑,只有經由接觸帶炭疽桿菌孢子的郵件,但這樣的機會也很少。

因此,民眾若身體有不適,應如平常正常就醫,但若沒接觸可疑的感染源,也不要過度擔心得了炭疽熱。

「炭疽」熱是由感染炭疽桿菌引起的,名稱的由來是因皮膚遭感染時傷口會呈現黑色而來。

炭疽桿菌並非「新品種」,平時就存於土壤中。它的可怕在於形成休眠狀態,但非常頑強的「孢子」形態,以度過許多惡劣的環境。直到進入動物或人體中,才會轉成細胞,釋放毒素傷害宿主。感染到出現症狀之間的潛伏期1∼7天不等。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS