深秋和朋友的約會

深秋和朋友的約會
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

現代科學已經證實,食物不只提供我們活動的能量及必需營養素,也主宰我們的情緒。 從這個月起,《康健雜誌》將以12種「快樂食物」為主角,為讀者們推出營養、健康、易做的「快樂食譜」,讓「吃」這件民生大事,成為最容易實踐愉快生活的方法。

多久沒有停下匆匆的腳步,找機會做一件讓心情愉悅的事?塞在抽屜中的電話簿,上面的名字在記憶裡愈來愈模糊,更記不得,上次和朋友聯絡,是何年何月。

生活中其實充滿創造快樂的機會,例如問候一下失聯已久的老朋友。

不妨趁著秋意正濃、涼風徐徐,在家裡辦個party,邀朋友小聚,共享美食也閒話家常。

快樂食物 ──雞肉

歡樂的時光更應該吃些能帶給人快樂的食物。這個月推薦的快樂食物是「雞肉」,它含有維持神經系統健康、消除煩躁不安的維生素B12。

維生素B12中因為含有主要礦物質──鈷,而呈現紅色,所以又稱「紅色維生素」。維生素B12和葉酸一起作用,是人體製造紅血球時不可缺少的營養素。當我們體內缺乏維生素B12時,就會出現惡性貧血、經期不順、食慾不振及記憶力減退、痴呆等腦部障礙問題。

再者,維生素B12和我們的睡眠品質也大有關係。晚上睡不好,白天頂著渾沌的腦袋、拖著疲憊的身軀,大概想快樂也high不起來。還好,國外的研究發現,維生素B12在對抗失眠上有很大的幫助。一些難以入睡或是常在夜半醒來的人,服用維生素B12後,能讓他們的睡眠恢復常態。

由於植物性食物中幾乎不含維生素B12,只有紫菜及海藻類中有,所以不吃奶蛋的全素者特別容易缺乏,必須遵循醫師或營養師的指導補充。

至於哪些食物含有維生素B12?包括動物肝臟及腎臟、牛肉、豬肉、雞肉、雞蛋、牛奶、乳酪、乳製品等都是良好的來源。

在深秋的假日,和朋友訂個約會,順道端上讓人吃了就有好心情的美食:先用這次的主角──雞肉做一道「香烤雞腿」,搭配色彩艷麗的甜椒,這個看起來賞心悅目的蔬菜中富含維生素C、β胡蘿蔔素及蕃茄紅素等抗氧化物質,保護你讓癌症不上身。

難得在家自己做菜,多準備些蔬果,補充平常外食吃不夠蔬菜的失衡。這一道「蔬果雞絲沙拉」裡加入大量南瓜子、杏仁、葡萄乾等健康果仁。南瓜子和杏仁都是抗老化高手──維生素E的良好來源,怕老的人不能缺少它們。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS