減緩癌症之苦,另類有一套

減緩癌症之苦,另類有一套
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

科學已經證實,許多另類療法可以減緩癌症治療過程的痛苦與副作用。 該如何應用這些療法?

雖然目前未有科學證據顯示,任何一種另類或輔助療法具有單獨治癒癌症的功效,但可喜的是,有許多輔助療法,可以幫助緩解癌症治療的痛苦,尤其是令人聞之色變的化學療法與放射線療法(簡稱放療與化療)引起的副作用。 

化療與放療是目前有效且常見的癌症治療方式。現今大部份癌症因發現得早,通常以手術或合併放射線及化學療法,便可以達到相當不錯的效果。「比如像乳癌、鼻咽癌、血癌等,都可以因此被控制下來,」馬偕醫院放射腫瘤科主任張國華表示。

化療與放療雖然可以殺死腫瘤細胞,但也會造成正常細胞受損,引起嚴重的噁心嘔吐、缺乏食慾、掉頭髮或白血球數量太低等副作用。尤其當放療化療雙管齊下,副作用也更難以忍受。

6年前罹患血癌的幾米,曾被高劑量的化療折騰地身心俱疲,幾乎想放棄;今年初辭世的新聞記者冉亮,也不只一次在書中提到,做化療時的虛脫無助感。 

「不要怕,現在都有辦法可以解決,」張國華信心滿滿地說,現今西藥對於嘔吐和白血球降低的副作用問題,都可以迎刃而解,效果相當好。

癌病治療新希望 

近幾年由於緩和醫療發展,運用在癌症的輔助療法也有很大的進步,包括西藥、中藥等,都有不錯的效果。

台北市立仁愛醫院便以中藥為輔助治療方式,協助癌症病人達到症狀的緩解及舒適。 

久病必虛,中醫認為化療耗損正常細胞,因此必須在「扶正」及「補益氣血」上下工夫,修復正常細胞的能力,增加免疫力,「這樣才有力氣完成全套的癌症治療,」仁愛醫院中醫部主任呂萬安表示。

比方說化療會抑制骨髓再造,造成血小板、紅血球和白血球數降低,此時可用補充氣血的四物湯、八珍湯等增強抵抗力。

常見的噁心嘔吐,中藥裡也有補脾及促進食慾的藥物或藥膳,如四君子湯、麥門冬等。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS