針灸成為西方顯學

針灸成為西方顯學
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 呂恩賜

西方人對中醫針灸興趣愈來愈高,針灸的療效究竟如何?

濃重中草藥味的中醫診所裡,牆壁上掛滿中國老式身體筋絡圖,桌上立著標示穴位點的金黃色小銅人,一位留著小鬍子的外國醫師,正在幫病人把脈做初步診斷。

這是台北市羅斯福路的中醫診所,看到這些來自世界各地,台語不太輪轉,卻一臉認真的「外國中醫師」們,病患早習以為常。

31歲,俏麗的金色短捲髮,說起話來輕柔緩慢,來自法國的放射師何凱茵,正在學中醫。17歲時她因車禍大腿骨受傷,幾次手術都失敗,還造成左右腳長短不一,背痛到無法坐下,元氣大傷。醫生卻只淡淡地告訴她,「這是副作用,不是我的事。」後來朋友介紹看中醫做針灸、推拿,「一兩次就好」,她覺得不可思議,28歲時千里迢迢跑來台灣,決心學中醫。

並非正式的教學單位,沒有廣告,沒有制式的學程規章,靠著口耳相傳,這個由中醫師李政育親自口傳心授的中醫診所,近20年來,陸續培養了超過百位的外國籍中醫師,大部份的學生結業後都回國開中醫診所,其中比利時籍的Nigel Wiseman,還將中醫古籍翻譯成英文,成為非華語人士學習中醫必讀的教科書。

「針灸現在很熱門,全世界的人都想學,」獲獎無數,曾被喻為世界最好的針灸醫師之一的針灸博士林昭庚中醫師笑說,每年固定舉辦的太平洋國際針灸學術研討會,與會者清一色全是西方人。

而他本人,一年有大半時間,在世界各地講針灸、教針灸,去年還應世界衛生組織之邀,到南美洲教導1000位當地西醫針灸,希望藉此減少國家的醫療費用支出。

根據美國國家衛生研究院(NIH)的統計,美國現已有六千多位領有牌照的針灸師,超過七成的保險公司已提供給付。

這個如頭髮般纖細的小銀針,在主流醫學和中國傳統醫學之間穿針引線,開啟了科學界對中醫藥的研究,也織就了中西合併的醫療新趨勢。

文章出處: 康健雜誌36期 2001-11-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS