黃伯超的真情人生

黃伯超的真情人生
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 黃宜慧

他的研究橫跨台灣營養不足至營養不均的各個階段;他所做的蛋白質研究被世界衛生組織(WHO)所引用;他是第一本中文營養學教科書的作者。 他,黃伯超,是台灣營養之父。


現年75歲的台大生化系名譽教授黃伯超退休那年,營養學會舉辦了一場感恩晚會,已在營養界頭角崢嶸的三總顧問張仙平、輔仁大學校長李寧遠、成大營養部主任彭巧珍、台大農化系副教授黃清貞等,在「吾愛吾師」的背景樂聲中,全體起立向黃伯超鞠躬敬禮,致上最高的敬意。

被譽為「台灣營養之父」的黃伯超,學生遍布各大醫院營養部;他投入50年的營養研究,橫跨台灣營養不足至營養不均的各個階段,不僅為當世的營養政策提出具體建議,也成為舉足輕重的世界級學者。

其實黃伯超是台大醫學系畢業的醫生,而非營養出身。

黃伯超曾說,會走向醫學是「天生自然」。黃伯超的父親是日本京都大學畢業的外科醫生,回老家開業後,成為嘉義地區的名醫,黃伯超從小耳濡目染,「看外科病人長大,」他說。

日據時代台灣人要出人頭地,唯有學醫一途,黃伯超資質優異,除了考初中外,從沒考過試,一路保送至台大醫學系。

但在醫學系畢業時,父親正高興後繼有人,可以接掌家裡的醫院時,黃伯超的生命轉了個大彎。

他並沒有回嘉義老家繼承醫院,他決定留在學校做研究。

因為黃伯超發現,光復後日本人教授撤回日本,台大醫學系教師室裡唱空城計,師資嚴重缺乏,「總是要有人願意當園丁,灌溉、開拓、保護台灣醫學這塊荒地呀,」他為文指出。

即使黃伯超的大哥已在日本讀醫學系時車禍去世了,身為老二的他,還是違逆了父親的呼喚。

直至今日,問黃伯超若有下輩子要做什麼?一頭花白頭髮的他回答:「要做一個外科醫生,」或許下一輩子可以了卻父親的遺憾。

會投入營養研究,卻是純屬偶然。當時董大成教授是生化學科主任,看到國人努力工作只能求溫飽,改善人民的營養刻不容緩,便要當時是生化科助教的黃伯超著手研究,當時食品營養只附屬在生化學科內,此舉無疑是創舉,所以黃伯超人前人後都提到,「會走營養,都是董教授要我走的。」

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS