心靈•關係短波──作夢可以幫助心靈復原

心靈•關係短波──作夢可以幫助心靈復原
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

心靈•關係短波──作夢可以幫助心靈復原

作夢可以幫助心靈復原

美國911的恐怖事件,讓許多人遭受身心靈的重大打擊,甚至徹夜難眠。最近科學家卻發現,作夢可以幫助民眾從災難中復原。

近來許多美國人表示,曾經作夢夢到911當天的相關情境,比方說有位消防隊員,時常作夢回到世貿大樓現場,去救他在11樓的父親。心理學家和科學家認為,這樣的夢境,正是一種心理治療的過程。

研究發現,作夢像是啟動了大腦某部份的驅動程式,將被儲存在腦中、關於情緒的片段記憶一一展現。「就像是你的大腦告訴你,我知道什麼東西發生了,但是我不知道它代表什麼。」哈佛醫學院睡眠研究專家史蒂克高指出,找出藏在這些記憶背後的意義,便是大腦在夜間的任務。

比方說有時我們會發覺,白天困擾不已的答案,竟然可以在睡夢中獲得解答。另外,科學家也發現,出現所謂創傷後症候群的人,通常有睡眠情況不佳、時常睡眠中斷,亦即沒有作夢的人。心理學家認為,作夢提供了某種心理療傷的方法。

但是,並非所有的夢境都有治療效應。有些惡夢反而會讓情況更糟,尤其是半夜因此嚇醒,通常會讓人覺得有再次歷經傷害感。作夢治療的理論,仍待更多研究證實。但是專家也提醒,多一些睡眠的時間,絕對有助於創傷的痊癒。(林貞岑整理)

如何說抱歉?

你經常說抱歉嗎?

心理學家認為,道歉具有真實的個人與社會意涵,通常人們面對無法達成的要求或預期會失敗時,就會說抱歉,以降低個人責任並保護自己。佛羅里達大學心理學教授史耐克最新一項發表在《人格與社會心理評論》期刊的研究發現,在工作中道歉,易產生短期與長期後果。他解釋,如果以笨拙的態度道歉,譬如責怪別人或用半真半假的方式自我辯駁,會讓你看起來更不值得信任,令人懷疑你的人格。如果你太常道歉,看起來既沒知識又一副自憐自艾模樣,長久下來,易損害你的信譽,難以交付重託,無法受信賴。然而,有時恰到好處的道歉,也是一種緩和情境的辦法。史耐克博士提供3個好道歉的標準:

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS