掏耳朵是門大學問

掏耳朵是門大學問
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 張培音

耳朵會不會常常癢癢的?去挖它嗎,還是不要去碰它? 掏耳朵可是一門大學問,要怎麼樣止癢,又不會帶來傷害?

當你耳朵發癢時,身旁的人也許會這樣揶揄你:「喔,有人在想念你。」實際上,耳朵癢可不是這麼浪漫的事,因為耳朵癢雖然是小毛病,但癢起來也要人命。

哪些原因會讓耳朵癢?

台安醫院耳鼻喉科主任李宏信解釋,人的頭像是一個球,而耳朵好像是在硬硬的球裡鑽一個洞,鑽進去的地方又正好在腦部底下,所以這裡的神經非常敏感。輕微的會發癢,厲害的會痛,因此,沒來由的耳朵癢,通常只是輕微的神經反應而已。

此外,有些人會不自主地掏掏耳朵,外耳道的皮膚是很敏感的,因為搔刮所留下的黏膜破損,就像身體其他部位的破皮,傷口會有癢癢刺激的感覺。因此,會愈掏愈癢。

黴菌,也是讓耳朵發癢的其中一個原因。黴菌存在於空氣中,侵襲抵抗力弱的人或部位,發生在腳底被稱為香港腳,發生在耳朵就被戲稱為香港耳,其實就是耳黴菌。有些人會覺得自己的耳垢好像很多,其實是感染了耳黴菌。

儘量不要掏耳朵

當然耳垢太多也會讓耳朵發癢。但是耳垢能防止異物侵入,也能抑制細菌的生長,還能清潔耳道。因此,有必要清除耳垢嗎?

耳鼻喉科醫生異口同聲地表示,耳垢會自行掉落,除非有特殊的狀況,否則不需要特別去清理它,更不要自己去掏耳朵。

因為 掏耳不慎會帶來更大的傷害

輕微的會因為摳破外耳道的皮膚、感染細菌而引起外耳炎,症狀是紅腫、熱熱的感覺。外耳炎如果繼續擴散,會透過耳膜形成中耳炎,帶來更大的不適。

慢性發炎痊癒後,皮膚會自動轉好,但組織細胞會增生變厚,耳道就會愈來愈狹窄,愈窄耳垢就愈不容易自己排出,就愈想去挖它,周而復始的惡性循環,只會讓耳屎增加,耳道變窄。

除了自己不要挖耳朵,更不要讓別人來清理,特別是理髮廳的師傅或小姐,因為他們所使用的耳扒子可能不夠乾淨,也可能帶有其他客人的細菌,加上來來往往的人員與灰塵,若碰上抵抗力弱的時候,就很容易被感染。耳鼻喉科有許多門診的病人,就是在理容院掏耳朵而感染黴菌的。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 挖耳朵、掏耳朵、耳朵痛、耳朵癢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS