持劍之心 聆聽智慧的鼓聲

持劍之心 聆聽智慧的鼓聲
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 蕭世英

動人的藝術,往往具有洗滌心靈的作用。 優劇場最新的作品「持劍之心」,傳達了尋找智慧的過程。 在鼓聲迴盪與咒語的傳唱中,為你我開啟一道心靈的曙光。

那天陽光很熱情,芒草很動人。尋著幽靜的山路,我們往木柵老泉里探訪優劇場。

來到劇場的入口小徑,大約還得走上300公尺的碎石小路,才能一睹優劇場的真面目,我們在林蔭間前進,原本應該在5月盛開的油桐花,居然在11月的秋天綻放,白色的油桐花灑落了一路,煞是浪漫迷人。這兒,距離台北市區不過一小時車程,卻讓人感覺彷彿到了一座深山裡的修行聖地。

正享受著一臉的清風與滿胸腔的乾淨空氣時,我們聽到不遠處傳來了鼓聲與唱頌咒語的聲音。

優劇場的團員正緊鑼密鼓地在排演他們的新作──持劍之心。

一眼看到優劇場,感覺像看到了曠野中的一處修道場。在山林環繞、芒草掩映中,一大片草原上,木頭搭著簡單的演練台與休息的小棚子,戶外表演的舞台則正在搭建中。

十幾名團員,穿著質地柔軟的棉質衣褲,男生理著光頭,女的不施脂粉,個個眼睛澄澈,專注於當下的排練。與其說他們是藝術表演者,他們倒更像是個修行人。

優劇場成立9年來,開創了一種風格獨具的表演方式,可以說,舞台上的表演,其實就是他們平日生活的呈現──修行、打坐、練拳、擊鼓、吃自然的食物、過簡單的生活、探索生命的本質。

當外在環境愈來愈不可知,很多人對未來感到悲觀茫然之時,有人卻從自己的心中找到了寧靜永恆的動力。優劇場最新的作品「持劍之心」,就是想要傳達這一個尋找智慧的過程。

「持劍之心」英文表演名稱為「Meeting with Manjusri」翻譯成中文的意思,即是「遇見文殊師利菩薩」。

坐在簡單的木棚子裡,這齣表演的導演劉靜敏、擊鼓指導黃志文與主要演員阿暉與我們分享了創作的歷程。

***

Q:這齣表演的靈感是怎麼來的?

A:文殊師利菩薩的法相,就是一手持蓮花,一手持劍。這把劍,本身就有斬斷的含意。可是我們可能不知道,這個斬的意思,是要對向自己。一個人可以斬去自己內心的魔、斬斷自己內心的無知時,智慧才會產生。文殊師利菩薩是智慧的象徵。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS