如何顧好遠距離父母?

如何顧好遠距離父母?
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 康健資料

兒女即使不能常回家,也能幫助年歲已高的父母安排生活,管理健康。

幼稚園老師楊曉玲從台北嫁到高雄時,最擔心的就是媽媽。七十好幾的母親尚稱硬朗,但小毛病不斷,更讓曉玲煩惱的是,她喜歡到處看病,卻又不好好服藥,每趟回家看著一櫃子藥袋,曉玲真怕哪一天母親老花眼吃錯藥。

子女因為工作或婚姻而不在父母身邊的情形愈來愈普遍,獨居老人發生意外時有所聞,更有不少子女是老人家倒下後,才發現他們的健康早就亮紅燈。

有13年照護經驗,接觸過許多老人的獎卿護理展望基金會大台北居家護理所所長李會珍表示,雖然距離遠,只要花點心思,掌握父母的身心狀況並不難。

李會珍建議,每年一定要安排父母做老人健康檢查,了解父母各方面的狀況及醫師建議。如果老人家不喜歡做檢查,子女最好抽空拉著父母去做,一方面表達關懷,再者自己也比較安心。

回家探望時,則多觀察父母,例如臉色、唇色、眼睛、指甲的顏色是否正常,臉色不佳可能是貧血;眼球偏黃也許是肝功能有問題等。「觀色」後再進一步探究原因,如營養不夠是因為牙齒不好咀嚼,還是消化不良,吸收有問題。

此外,留意父母的活動情形,上下樓是否會很喘,或膝蓋不舒服。除了找醫師了解詳情,也要幫助父母改善,例如搬到一樓或有電梯的房子,或每次回去幫父母買好一星期的所需用品,如果真的行動有困難,還可以申請居家服務。

未雨綢繆少煩惱

健康問題如果及早發現徵兆,其實不難改善,子女先設想到、有所準備,父母便不會覺得尷尬難開口。

如男性上年紀後容易罹患攝護腺肥大,可以偷聽老爸上廁所的聲音是否斷斷續續;生過小孩的女性年紀大容易漏尿,市面上已有產品可使用,或透過手術解決。

視力對老人家安全影響很大,一旦看不清楚摔跤,可能導致骨折。平日回家可以不經意請父母看看鐘、書報雜誌,或比個手勢給他們看,簡單的舉動卻可以防患未然。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS