變瘦!變年輕!變漂亮!-Dr.南雲的「牛蒡力」

變瘦!變年輕!變漂亮!-Dr.南雲的「牛蒡力」
  • 作者 : 南雲吉則

牛蒡含有的水溶性食物纖維「菊糖」(inulin)具有不可思議的力量。菊糖是一種吸水性聚合物,在腸道內可以軟化大便、改善便秘症狀;在血管內則可以排除多餘的水分、發揮改善手腳冰冷或浮腫的現象!

牛蒡之所以有如此巨大的效力,原因在於其中含有某種植物多酚(polyphenol) ——「皂素」(saponin)。

皂素(saponin)的語源是sapo,它會像肥皂一樣,吸附體內皂素的膽固醇和脂肪,將之流沖排出。脂肪和多餘的膽固醇都是內臟和血管的大敵,只要沒有這兩樣東西,我們就可以變瘦!變年輕!變漂亮!

此外,它還擁有許多對身體有好處的效力。

事實上,韓國人參也含有這種皂素。韓國人參在江戶時代是廣為人知的萬靈藥,價格非常昂貴。甚至流傳有女兒為了取得韓國人參以治療父母親的疾病,甘願賣身的傳聞。

牛蒡不僅美味可口,還可以讓自己變得年輕漂亮又健康,大家一定都躍躍欲試吧!

事前準備的3個法則

1.保留外皮,清洗乾淨

你是不是總是拼了命將外皮給洗掉?牛蒡的力量都藏在外皮當中。清洗時,用刷子將泥土刷掉就可以了。重點是「保留皂素」。

2.不要浸泡在水中!

「清洗乾淨,切好之後立刻泡在水中」是不必要的做法。浸泡時溶出來的黑水不是對身體不好的澀汁,而是皂素的真實面貌。倒掉這些黑水,等於是丟掉最重要的皂素。好可惜啊!跳過浸泡的流程,直接做成料理吧。如此也輕鬆多了。

3.淋上橄欖油,防止變色!

牛蒡一接觸到空氣就會變黑。變色之後,營養依然不變,但是如果看不順眼,就在切好之後淋上橄欖油。表面覆上一層油膜後,就可以預防氧化。

如果要做成沙拉,事先調好調味料,澆在牛蒡上即可。美奶滋、芥末醬、醋也都具有同樣的效果。

牛蒡和雞胸肉拌芥末

新鮮而輕爽的口感令人雀躍。新鮮的薄片具有清爽的風味。 芥末和醋都可以防止牛蒡氧化。每天食用擁有美肌和美白!

材料 (2人分)

牛蒡50g(切成薄絲)、洋蔥1/4 顆(切成2mm 寬的薄片)、雞胸肉2 塊、酒少許、A材料(芥末顆粒2 小匙、醋1 小匙、鹽、砂糖各少許)、西洋芹少許(細切)、小番茄2 顆(切成對半)

文章出處: 天下雜誌出版 2014-09-04 00:00:00.0

關鍵字: 南雲、牛蒡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS