量身訂做•生物科技.套餐

量身訂做•生物科技.套餐
  • 作者 : 許世明
  • 圖片來源 : 呂恩賜

量身訂做•生物科技.套餐

「量基因訂做」的治療不應該是生醫科技最終目的,我們在新世紀要追求的,是一個免於疾病恐懼的烏托邦。

生物科技的進步非同小可,尤其在基因解碼後,將對醫學形成重大的衝擊,並且改變整個醫療的生態。一些科學家預測21世紀的治療將會是量身訂做──即依照病人基因的變化,而去調配某些特殊的基因藥物。

「量身訂做」或個人化 (order-made)的醫療並不是一個嶄新的觀念,中國傳統的醫學,在過去三千年的經驗法則中,強調的是因人的體質而施予藥物。西醫雖然沒有很刻意的強調,但做法也都差不多。當病人有細菌感染時,要先檢驗知道是哪種細菌引起的,並測量其抗藥性,選擇最合適的抗生素。糖尿病的成因大致分成兩種,醫生也會針對病人糖尿病的原因,血糖高低、飲食運動習慣、體型等等,做個別化的治療。高血壓的原因更多,使用的藥物種類與劑量等,都會因病人狀況來做個別調整。這不就是「量身訂做」或個人化的醫療嗎?

現在的醫療有一些已經是「量基因訂做」的治療。例如,有一類的乳癌,會有Her2/Neu蛋白過量表現,科學家已研發一種叫「Herceptin」的藥來控制這種蛋白。但「量基因訂做」治療的理想應不止於此。一種「家族性甲狀腺髓質癌」的成因是和一個致癌基因叫 Ret的突變有關,這個基因變化也會遺傳給子女,估計平均在二、三十歲左右,癌症就出現了。以將來的生醫科技,應該可以針對這異變的Ret蛋白,去設計藥物,來抑制它的不正常功能,以治療這種甲狀腺癌。再說,子宮頸癌與肉瘤病毒(HPV)的感染有關,病毒的一些基因製造出的蛋白,會改變子宮頸細胞分裂的調控機能,而導致癌變。我們也許可以針對這些蛋白做出特別的藥物,以發展出「量基因訂做」的治療。

但上述的期盼恐怕不是「想當然耳」那麼順利,就以上述「甲狀腺髓質癌」來說,這個突變的基因在病人出生時已經在運作,為什麼癌症在二、三十歲時才出現?是不是這些年間,細胞又累積了一些基因變化,才會形成癌症?許多癌症的形成,是一連串基因變化不幸的組合,其中也許有一、兩個才是具關鍵角色。但如果找不出最根本的原因(元兇),而只針對任何一個蛋白做阻斷或抑制,恐怕不易得到如我們所願的治療效果。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS