跳鼠的智慧

跳鼠的智慧
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 康健資料

跳鼠的智慧

早上,一位教授怒氣沖沖地走進教員休息室,他平常停車的位置被別人停去了,心中不舒服,過一會兒,他發現茶葉罐空了,但是新買的茶葉卻不是他原來喜歡的牌子,他跳起來大聲對我說:「我今天怎麼這麼倒霉,事事都不順心。」我聽了默然。

就生物界來說,生存是個機率,每一分鐘都可能出意外,挫折應該是常態,順利才是例外。人類是生物界的一份子,卻不這麼想,一有挫折便怨天尤人,忿忿不平,覺得天下人都對他不起。其實,一隻動物早上出去覓食時,都沒有把握今天可以平安的回到自己窩中,牠們都知道,一離開溫暖的巢穴,生死就在一線間,一不小心,自己就變成別人的晚餐。

我在加州大學讀書時,曾去沙漠中捕捉像袋鼠一樣前腳短,後腳長的跳鼠(kangaroo rat)研究牠們食物熱量與體重之間的關係。我們捉住牠後,將牠下顎嗉囊中的食物掏出來分類並算卡路里,結果發現這些跳鼠如果找到的是種子類蛋白質高的食物,牠的嗉囊就沒有塞得很滿;但是假如牠找到的是草類,熱量較低,牠的嗉囊就會撐得很大,因為要滿滿一囊才夠牠一天的消耗。牠們絕對不會吃飽了在外面玩耍,牠們甚至不敢在外面吃,是先全部塞到嗉囊中,回到安全的地方才敢慢慢享用。

這種動物身體很小,不及我手掌大,牠的腦應該只有黃豆般大,但是牠就知道生命是充滿了挑戰和變數,活過一天就是多贏了一天,人類忝為萬物之靈卻不會對生命感恩,稍不如意便吹鬍子瞪眼睛破口大罵,到處都是對現實不滿的暴戾之氣,完全忘了自己只是百代的過客,只在這個46億年久的地球上,佔用極微少的一點時間享用它的資源,人的生命真是比蜉蝣還短,我們在這個地球上的心態應該像個好客人,感激、敬愛你的東家,走時,揮揮衣袖,不帶走一片雲彩。如果了解到這一點,其實沒有什麼難關是過不了的,也沒有什麼心結是無解的,很多人認為演化生物學不重要,但是它讓我們了解自己的渺小,使我們不敢在大自然前自大、自滿。「萬里長城今猶在,不見當年秦始皇」能看到這一點,或許暴力及憂鬱症會減少一點,社會會祥和很多。(作者為陽明大學教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS