多鬧鬧,才熱鬧

多鬧鬧,才熱鬧
  • 作者 : 彭懷真
  • 圖片來源 : 呂恩賜

多鬧鬧,才熱鬧

最近有本書《別鬧了,登輝先生》頗引人注目,接受作者訪問的12位重要人物紛紛從自己的親身經驗談登輝先生的所作所為。至於李前總統對這本書是很不高興,認為書名就有問題。不論怎麼看,登輝先生在政壇呼風喚雨的能力還真是少有人能相提並論,或許真有人會羨慕他「鬧」政治圈的能力。正像《西遊記》,如果沒有孫悟空鬧來鬧去,會如此好看嗎?又像《鹿鼎記》,少了韋小寶,會給讀者留下這麼深刻的印象嗎?台灣的政局,假如不是李登輝如此的作為,會呈現如此動態而詭譎的面貌嗎?媒體又會有那麼多討論的題材嗎?

要鬧,比不會鬧,還多了些功力。在喜宴後總要來段「鬧新婚夫婦」的餘興節目,有些人就能把這段時光弄到令人難忘。在公司的慶功宴和尾牙餐會中,主持人及靈魂人物會不會鬧,甚至比餐點好不好更重要,安泰人壽的總裁潘燊昌是箇中翹楚,他的自傳就以各種取悅與會者的面貌做封面。在嚴肅的學術研討會中,如果主持人語帶幽默,總能讓無聊的會議有些笑聲,大家精神一振,又能熱誠地參與接下來的討論。

我最近常被邀請去擔任研討會的主持人,我很好奇為何對方如此鎖定。因為一般而言,主持人都是德高望重、望重士林的大老,我離這些標準太遙遠了。在學術領域有地位者往中間一坐,就可以指揮學者專家的發言時間。我以前與會時常熱心一再舉手,但大老級的主持人多半視而不見,不給任何機會。沒想到,只是幾年功夫,我已經晉身如此重要而顯眼的位置。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄