台灣抗藥性為何盛行

台灣抗藥性為何盛行
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 康健資料

台灣抗藥性為何盛行

最近一、二年,新聞媒體常常報導台灣抗藥性細菌與濫用抗生素的問題,甚至驚動監察院出面調查。在這一陣風波中,醫師好像是最常被質疑的對象。事實上,這個問題應該從多方面去思考,因為這是一個包含很多層面的問題。

飼料中添加抗生素

曾經有新聞報導指出,台灣地區的抗生素有85%使用於農畜業。其實不只是台灣,世界各國都注意到農畜業濫用抗生素的問題,但一直沒有具體可行的辦法可以控制這種現象。農畜業之所以會在飼料中添加抗生素,是因為這樣會使動物長得比較好。奇怪的是,我們沒聽過人類吃抗生素會比較健康。筆者認為這可能是因為人類都是吃乾淨的食物,動物吃的大多是含有很多細菌的東西,所以在飼料裡加上抗生素,會使飼養的動物比較少生病。

現在的問題是,為了經濟利益,在飼料中添加大量抗生素,導致抗藥性細菌不斷增加,到後來倒楣的還是飼養動物的人類本身。

筆者認為農畜業應該研究飼料加抗生素的取代之道,例如發明讓動物飼料無菌的便宜方法,或乾脆讓動物吃煮過的食物?在沒有其他辦法之前,如果一定要在飼料中添加抗生素,必須限制只能用對人類不重要的抗生素,例如對人的副作用不太大或年代久遠已經沒有價值的抗生素。

民眾的要求

本地民眾常常有一種觀念,認為一位好醫師一定有能力藥到病除。如果吃藥以後還發燒,就表示醫術不佳,馬上會去找其他醫師看病。醫師面臨這種壓力,自然也希望病人的疾病趕快痊癒,於是會出現不管三七二十一都開抗生素的現象。此外,我們又習慣將抗生素稱為消炎藥,讓人以為這是抑制發炎用的,所以常有病人主動要求開「消炎藥」,而不知道所謂的消炎藥是用來殺細菌,而不是用來消炎的。這種現象在目前已經有所改善,應該歸功於媒體持續地報導這種現象,讓大家對於抗生素逐漸有正確的認識。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS