指甲與健康

指甲與健康
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 林麗芳

指甲與健康

中文裡有爪牙兩個字。腳爪和牙齒,是鳥獸自衛與示威必用的武器。人既然是從動物進化而來,當然也還保有這種本能,所以徒手打架,除了拳打腳踢以外,以牙齒咬人與指甲抓破對方顏臉的事件,時有所聞。

問題是人的生活圈子,是與動物與微生物生活圈重疊的。這也是人由動物演化而來的必然結果,我曾經寫了「漫談握手」一篇文章,指出握手是呼吸道感染症,尤其是感冒病毒傳染的重要途徑。林語堂早就認為握手寒暄是中國人大可不必引進模仿的西方習俗。根據他的看法,這種習俗只在散布細菌,是毫無是處的惡習。偉哉,林語堂!

事實上,人的身體,從頭到腳,從外到裡到處都是細菌。我們的腸子更如巴基斯坦在袒護塔利班,是細菌的天堂。不僅如此,根據科學家做過的詳細分析,我們的皮膚每平方公分,平均有1∼10個細菌寄宿。有趣的是雖然我們的周遭有的是氧氣,在皮膚上的細菌有的還是徹底的厭氧性細菌哩!

皮膚有旺盛的新陳代謝,而且是一個汰舊換新不斷在進行的大器官。從表面掉落的細胞,每時每刻皆由底層增生的新細胞來取代補充。這些死亡的細胞與身體表面的分泌物,都是培養細胞的好基質,難怪細菌會容易在上面經營生活。指甲的底部當然不會例外。

指甲愈長,細菌愈多

本年10月25日美國感染症醫學會,在舊金山舉行,有人報告這問題。原來奧克拉荷馬市某醫院的新生兒爆發了綠膿桿菌(Pseudomonas)的感染。追蹤調查的結果,細菌顯然來自護士手上所帶的綠膿桿菌,其中一人指甲頗長未剪修,而另一位則使用人工指甲加長,等於也是有過長的指甲。一群密西根大學醫學院的學者就對醫療人員留長指甲的後果做了有系統的分析。結果確是指甲的長度與豢養細菌有直接的關係。他們確認長度門檻是3公厘,長過3公厘,指甲帶菌者比例就顯著地增加,而且所帶的細菌的數目也較高。最主要的細菌是格蘭陰性的克雷伯氏菌(Klebsiella)類細菌。指甲反面也常有細菌以外的微生物,例如真菌,俗稱黴菌,最常見的是念珠菌的一種副禿髮念珠菌(Candida parapsilosis)。如果經過一番細心洗手,則指甲長短兩組帶菌程度的差異就會消失,表示洗手是醫療人員要確實培養的習慣,因為它確實能降低手上所帶的細菌,免成散布病原菌的禍手,而這研究裡洗手所用的是含有抗菌劑的藥皂或酒精洗手精。簡言之,醫護人員的指甲應經常修剪,保持不超過3公厘,而且經常使用洗手用品洗手,能減少指甲帶菌的機率。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS