指甲與健康

指甲與健康
  • 作者 : 黃崑巖
  • 圖片來源 : 林麗芳

指甲與健康

中文裡有爪牙兩個字。腳爪和牙齒,是鳥獸自衛與示威必用的武器。人既然是從動物進化而來,當然也還保有這種本能,所以徒手打架,除了拳打腳踢以外,以牙齒咬人與指甲抓破對方顏臉的事件,時有所聞。

問題是人的生活圈子,是與動物與微生物生活圈重疊的。這也是人由動物演化而來的必然結果,我曾經寫了「漫談握手」一篇文章,指出握手是呼吸道感染症,尤其是感冒病毒傳染的重要途徑。林語堂早就認為握手寒暄是中國人大可不必引進模仿的西方習俗。根據他的看法,這種習俗只在散布細菌,是毫無是處的惡習。偉哉,林語堂!

事實上,人的身體,從頭到腳,從外到裡到處都是細菌。我們的腸子更如巴基斯坦在袒護塔利班,是細菌的天堂。不僅如此,根據科學家做過的詳細分析,我們的皮膚每平方公分,平均有1∼10個細菌寄宿。有趣的是雖然我們的周遭有的是氧氣,在皮膚上的細菌有的還是徹底的厭氧性細菌哩!

皮膚有旺盛的新陳代謝,而且是一個汰舊換新不斷在進行的大器官。從表面掉落的細胞,每時每刻皆由底層增生的新細胞來取代補充。這些死亡的細胞與身體表面的分泌物,都是培養細胞的好基質,難怪細菌會容易在上面經營生活。指甲的底部當然不會例外。

指甲愈長,細菌愈多

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy