該存臍帶血嗎?

該存臍帶血嗎?
  • 作者 : 黃達夫
  • 圖片來源 : 該存臍帶血嗎?

該存臍帶血嗎?

罹患急性淋巴性白血病的陳志杰小朋友,在三年前經過化學治療,好了一陣子後,今年不幸又復發了。因此,於8月21日接受了和信治癌中心醫院公益臍帶血銀行免費提供的臍帶血,而成功的完成了臍帶血移植手術。雖然這個手術根據台大移植醫師的報告只有約25%的成功率,但是,對於陳小朋友而言,這個治療給了他一線希望,這也是他唯一的存活機會。

就在這個時候,國內數家商業臍帶血庫,就藉機在各報章雜誌上,不斷的以錯誤的資訊渲染臍帶血自儲自用的好處。我們都了解,在一個民主自由的社會�,執行任何商業的交易時,只要雙方都心甘情願,他人並無置喙的餘地。

只是,任何公平的交易,買方應該享有「知」的權利,賣方亦有提供透明的、正確的資訊的義務。而且買賣雙方同為社會的一份子,也都應該了解該交易行為對社會所可能造成的衝擊。

因此,針對臍帶血應否自儲自用這個議題,第一個必須澄清的是,到底自儲而可能自用的機率有多高?依據台灣現有醫學統計數據去估計,一個人可能得到先天性遺傳疾病和惡性血液疾病,而需要以臍帶血移植治療的機率應該小於六千分之一,而且,自儲的臍帶血也未必是最適合自己使用,兩相權衡之下,應該可以說自儲臍帶血可供自用的機率幾近於零。

最近生物科技業者在聯合報提到,「若是林伯熾早在出生之時,將臍帶血幹細胞自儲自用,或許其結果會有天壤之別」。這個說法並不正確。林小朋友腦部及肺部的病變不是異體移植配對不全所發生的併發症。而更重要的觀念是,黏多醣症是遺傳疾病,所以,黏寶寶自己的臍帶血幹細胞也帶有使他致病的缺陷基因,我們怎麼可能使用這樣的臍帶血來改變他的病況呢?

至於惡性血液疾病如急性或慢性白血病的情況,理論上,用自己的臍帶血,就沒有配對不全的問題,也就沒有植體對宿主的排斥反應問題。但是,自體臍帶血移植缺乏抑制疾病復發的效果。而異體臍帶血移植雖然有引起排斥的可能,但是來自異體幹細胞所產生的植主排斥作用,可以抑制疾病復發而有更好的醫療效果。所以,對於惡性血液病的治療而言,兩者比較起來,異體移植的治療效果大多比自體移植要好。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS