你許願了嗎?

你許願了嗎?
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 黃宜慧

你許願了嗎?

這輩子,你看過幾場流星雨?當流星在你眼前閃過的那一刻,你會許下什麼願望?

不久前的一個夜晚,我在半夜被不斷傳來的歡呼聲吵醒,正在納悶發生了什麼事,還在書房裡趕譯稿的先生,跑來跟我說:「到書房來,我看到流星雨了!」

我們關上燈,坐在書房的窗前,期待下一顆流星。望著夜空,我心中開始盤算著該許下哪些願望。

流星與願望的聯想,應該是一個美麗的傳說吧。不管願望能不能成真,觀看夜空,想像將自己的願望許與流星,光是這樣與天地星辰互動,就足以使人的心胸開闊不少。在人世間有所失落時,至少,還有一片天空可以依靠,還有幾顆星星可以傾訴。而當一個人真心真意許下心願時,也能更清楚看到自己內心真正所在乎、所渴望的人與事。

那一晚,我看到了我這一輩子看到的最多的流星。而我也不斷地為我所愛的家人朋友祈求平安、健康、喜悅、祈求國泰民安。我想,這應該是很多人共同的願望吧。

面對不確定的未來

2001年,有許多令人難忘與難過的事。台灣的民眾經歷了政權輪替的不安、颱風淹水的痛苦、失業率節節上升的陰影﹔也目睹了美國遭受的恐怖攻擊、全球經濟衰退的影響。 我們也面臨了以前許多無法想像的事︰一向表現良好的企業開始裁員減薪;千元偽鈔氾濫成災,搞得人人自危,互不信賴;市井小民為了一瓶米酒需要忍受風吹日曬排隊幾小時購買……;「痛苦」能使一個社會變得更成熟嗎?還是會使人變得更野蠻?

就在過去這一年,世界真的徹底的改變了,舊有的規則、生活方式、甚至信仰理念都面臨了破壞,每一個個人要面對的是一個更不確定的未來。這一切看起來似乎有些令人悲觀,但卻也不盡然。

在這一期《康健雜誌》採訪製作的過程中,我們找到了面對未來不安的一些方法︰從照顧自己身體的健康開始,我們準備了內容豐富的「冬季健康活力寶典」(26頁),幫助你在容易感到憂鬱的冬季,好好照顧自己的身心。也建議你用一些輕鬆又不花大錢的方式親近自然或與家人相聚。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS