背痛時,該做整脊治療嗎?

背痛時,該做整脊治療嗎?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

背痛時,該做整脊治療嗎?

整脊(chiropractic)在美國已有100多年歷史,有政府通過的整脊學院,通過考試後授與整脊師證書。每年造訪整脊治療師的人數將近2000萬,其中以下背痛病人佔最大宗,施行整脊治療不需要醫師監督,醫療保險也有給付。

整脊用在下背痛的治療原理,是運用適當手法,將錯位的脊椎關節復位,減輕壓力,紓解疼痛,「幫脊椎關節做運動,」在德州開業的整脊師哈珊解釋。

即使如此,整脊的功用和療效至今在美國仍有爭議。

美國著名的藍德(Rand)研究調查公司指出,整脊用在下背痛發作3週內的病人效果最好,《新英格蘭醫學期刊》341期的一份研究,從1193個病人挑選155位工作、社經地位和發病症狀相當,罹患下背痛3週∼6個月的病人,比較一般治療(包括藥物、復健)和整脊治療的差異,結果發現兩者的效用差不多。

另一個爭議是整脊師訓練時間長短不一,素質良莠不齊,可能會誤失病人下背痛後面嚴重疾病徵兆,延誤病情。

在台灣,整脊常和推拿、整龍骨或其他民俗醫療放在一起,不管是在美國受訓,取得證書;或者到傳統民俗療法工會上48小時到6個月課程,都可掛「整脊」的招牌,治療品質讓人憂心。

專研脊椎外傷的長庚醫院創傷外科主治醫師范國豐認為,脊椎外面包覆著堅韌的關節囊、肌肉、韌帶,不太可能單靠手的力量去矯正畸形或復位,病人覺得疼痛改善,應該是肌肉放鬆的關係。

范國豐醫師建議,下背痛最好先讓西醫確認病因,即使是腰扭傷,有的人可能原本就有椎間盤突出,不適當整脊或推拿可能會加重病情,例如踩在病人脊樑上,或者弄得骨頭霹啪響,這些做法很難控制力道,有可能傷到脊椎造成骨折甚至中風,不可不小心。

如果想嘗試整脊功效,可以請醫院的復健科醫師物理治療師幫忙。治療者根據病人狀況,用雙手施力於脊椎上,使關節、韌帶和肌肉做適當移動,達到止痛、解除肌肉痙攣,恢復活動的功效,稱為脊椎鬆動術(spinal mobilization)或脊椎操作(spinal manipulation),好處是安全、健保給付,不需要自己花錢又冒二度傷害的風險,台大醫院復健部主治物理治療師林訓正表示。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS