背痛時,該做整脊治療嗎?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,191
2001/12/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第37期
放大字體
背痛時,該做整脊治療嗎?

整脊(chiropractic)在美國已有100多年歷史,有政府通過的整脊學院,通過考試後授與整脊師證書。每年造訪整脊治療師的人數將近2000萬,其中以下背痛病人佔最大宗,施行整脊治療不需要醫師監督,醫療保險也有給付。

整脊用在下背痛的治療原理,是運用適當手法,將錯位的脊椎關節復位,減輕壓力,紓解疼痛,「幫脊椎關節做運動,」在德州開業的整脊師哈珊解釋。

即使如此,整脊的功用和療效至今在美國仍有爭議。

美國著名的藍德(Rand)研究調查公司指出,整脊用在下背痛發作3週內的病人效果最好,《新英格蘭醫學期刊》341期的一份研究,從1193個病人挑選155位工作、社經地位和發病症狀相當,罹患下背痛3週∼6個月的病人,比較一般治療(包括藥物、復健)和整脊治療的差異,結果發現兩者的效用差不多。

另一個爭議是整脊師訓練時間長短不一,素質良莠不齊,可能會誤失病人下背痛後面嚴重疾病徵兆,延誤病情。

在台灣,整脊常和推拿、整龍骨或其他民俗醫療放在一起,不管是在美國受訓,取得證書;或者到傳統民俗療法工會上48小時到6個月課程,都可掛「整脊」的招牌,治療品質讓人憂心。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
這麼大的地震 101怎樣了?直擊85樓燈泡掉落碎裂

最新專題