芳香按摩+瑜伽 提升你的免疫力

芳香按摩+瑜伽 提升你的免疫力
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

不用花錢吃藥打疫苗,就可以美麗更有免疫力。

免疫細胞就像一道防衛陣線,為人體健康備戰及作戰。一旦免疫系統衰弱,抗體減少,病原侵入成功的機會增加,便容易感冒、過敏甚至造成更嚴重的疾病。

良好的生活方式是強化免疫力的關鍵,包括均衡營養、足夠的睡眠,規律運動及減壓放鬆,如果沒有打好基礎,再多的補品也無法讓免疫系統正常運作。

胸腺位於胸骨後方,能製造T細胞抵抗和攻擊病毒,是人體免疫系體反應不可或缺的腺體。兒童瑜伽協會會長葉娟娟表示,透過瑜伽體位法,配合呼吸調息,可達到刺激胸腺,強化免疫力的效果,更能消除疲勞,提振精神。

緊張焦慮時,體內便會分泌壓力荷爾蒙抑制白血球的生成作用,導致免疫功能低落。

美國邁阿密大學撫觸研究協會發現,按摩可使身體放鬆,減少分泌壓力荷爾蒙,每天接受45分鐘按摩,一個月後免疫細胞明顯增加。

精油中含有相當多化學物質,藉由吸聞、塗抹、按摩、薰香泡澡等方式,精油的微小分子進入人體,傳到大腦控制情緒的區域,促進分泌血清素及腦內啡,達到平穩情緒、紓解壓力的功用,在德、法等國,精油更已被使用在醫療方面。

肯園芳療師池靜蕙指出,精油按摩可以促進淋巴液流動,加強淋巴系統的代謝及排毒功能,增加抗體,提升免疫力。

池靜蕙說,有位主管工作壓力大,容易失眠、情緒不好,在做精油按摩一年後,整個人煥然一新,還送員工禮券鼓勵他們來做。另一位客戶則是免疫力差,每次出國一定帶病而歸,持續精油按摩後,不但很少感冒,睡眠品質也變好。

「不只是身體健康,」池靜蕙表示,按摩後神經系統放鬆,較易集中注意力和記憶力,對外界變遷的敏感度增加,有助於身心調適。

而精油按摩不一定要花大錢上spa中心,只要準備好基本工具,除了自己可以動手按摩,更可以幫伴侶、小孩按摩,「心最重要,而不是技巧,」池靜蕙說。

文章出處: 康健雜誌37期 2001-12-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS