正子斷層掃描有多神奇?

正子斷層掃描有多神奇?
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英

繼MRI掀起高價健檢話題,正子斷層掃描(PET)再度引爆另一波熱潮。 政商名流趨之若鶩的PET檢查究竟有多神奇?有沒有副作用?

「正子斷層掃描救了我!」某篇報導為棒球名將郭泰源說的話下了這樣標題。

自從磁振造影(MRI)吸引政商名流甘願花費五、六萬、排隊等半年,掀起台灣高價位健檢風潮後,台北榮總繼新光醫院、台中中山醫院之後,也加入正子斷層掃描(PET)健檢行列,成立「榮欣分子醫學影像中心」。強調PET能讓早期癌細胞無所遁形,並邀請曾罹患肝臟腫瘤的郭泰源和新科立委金素梅出席。

名人現身說法,加上媒體大幅報導,再度引爆另一波熱潮,新聞發布三天,等候檢查名單已排至兩個月後,「接電話接到手軟,」榮欣一位工作人員說。

PET究竟有多神奇?它能取代傳統檢查嗎?PET結果正常是否從此高枕無憂?

揪出早期癌細胞

美國科學家在1978年發明正子斷層掃描,初期主要用來做神經學研究,經過不斷改進,愈來愈多研究證實,對於致命殺手──惡性腫瘤的偵測,PET能提供過去任何臨床影像檢查無法取代的資訊。

PET是利用癌細胞分裂快、新陳代謝旺盛,比正常細胞需要消耗更多葡萄糖的原理,把葡萄糖用放射線元素氟-18標記上去,從靜脈注射這個葡萄糖藥物(FDG)到人體,透過PET儀器全身掃描,找出消耗FDG特別多的光點,揪出癌細胞。

除了癌症,PET還可以用來診斷癲癇、阿茲海默氏症、老年失智症、心臟疾病等,台大核醫科主治醫師嚴若芳說明。

PET的神奇與獨特,在於它能夠很敏感的偵測出組織代謝變化,及早確定腫瘤是惡性或良性,並對好幾項癌症的診斷、分期、治療效果、復發追蹤準確度高達90%,協助醫師更精準診斷癌症,進而訂出有效經濟的治療方向,節省醫療支出。

因此美國在2000年通過6種癌症、神經和心臟的PET檢查醫療保險給付(見59頁),使得這項檢查日趨普及,如今成為歐美國家臨床診斷利器,林口長庚醫院核醫科主任曾凱元解釋。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS