如果今年沒有年終獎金……

如果今年沒有年終獎金……
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 康健資料

如果領不到年終獎金,該怎麼辦呢?建議你做幾件事:


1.沒有「量」,就追求「質」

不妨回頭想想,原來年終獎金都用來做些什麼?在沒有錢的情況下,可以找替代方法滿足嗎?

好比說,你早已習慣每年利用年終獎金出國旅遊,真正的動機是休閒度假或者培養親子感情。

轉個彎想,全台灣有319個鄉鎮,你去過幾處?留在台灣搭車拜訪未曾謀面的美麗鄉鎮,是不是也能達到度假放鬆的效果?如果想拉近親子距離,帶孩子去公園玩沙跑步,或乾脆在家當孩子的大玩偶,是否也有助於親子互動?

如果你非得在新年添購衣物,重新打點門面,不妨和三五好友,舉辦二手衣物交換party,找出閒置衣櫃許久卻從沒拆封的衣服,或因身材走樣,不捨丟棄質料好的高級線衫,玩個交換party,既不花一文錢,又趁此聯繫老友感情,皆大歡喜。

也許經歷一次沒有獎金的年,能學到資源如何再運用,藉機惜物。

2.和老闆協議給薪制度

年終獎金很像從前的大學聯考,一評定終生,員工辛苦一整年,引頸期盼年終獎金,因為這象徵自己是否受公司肯定。

然而,年終獎金究竟是老闆贈與(可以給也可以不給)或薪金的一部份(約定報酬的一部份),有不同的看法。

經常處理勞僱糾紛的謝穎青律師認為,年終獎金其實是約定俗成,而不是工作契約的一部份,如果公司沒賺錢,也不能要求非發不可。

不過,可試著參考國外做法,從人事部門提案,調整給薪制。不要一年結算一次業績表現,將年終獎金轉化為薪金報酬結構的一部份,或者改為分散在各季的績效獎金或工作表現獎金,「不要把雞蛋全放在同一籃子。」

3.正面思考

如果你提不起勁改變什麼,至少可以往好處想,畢竟景氣走壞已經一段時間,「沒有被裁員表示自己還有產能,間接證明受到肯定,只是大環境不好,大家共體時艱,」群益投信協理許淑鶯始終保持樂觀思考,她認為最壞的時機已經過去了。

4.減少信用卡消費

「當信用工具多了之後,理財成了過度消費,」謝穎青律師觀察,經濟緊縮的年代,人們普遍使用信用卡來延緩付款時間,心想等到年終再利用獎金「補洞」,結果獎金落空,洞也補不起來,利息不斷循環。

最好適度使用信用卡,即使沒有年終獎金,衝擊也不致太大。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS