我把年終獎金變多了!

我把年終獎金變多了!
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 呂恩賜

當景氣信號仍閃藍燈,不妨先降低期待,調整心態,即使年終獎金縮水,只要妥當規劃運用,照樣能過好年。

扳起手指頭算算,離過年不遠了,等待年終獎金的心情,是不是正困擾著你?

2001年,可說是魔幻的一年。兩座摩天高樓在世人眼前消失,全球景氣萎靡,人們財富普遍縮水,與國際經濟唇齒相依的台灣也同樣面臨失業潮、減薪、裁員。

「其實從1999年開始,景氣逐漸往下衰退,有些企業的年終獎金不只變薄,甚至發不出來,」太穎國際法律事務所謝穎青律師觀察。

當景氣信號燈仍然停在象徵衰退的藍燈時,不妨降低期待,先調整心態。即使年終獎金縮水,如果能妥當規劃運用,照樣能快樂過好年。

首先,要檢視過去一年的花費結構,才知道未來該如何適當分配。

畫出你的花費比例圖


不論年終獎金有多少,第一件要做的功課是,回顧過去這一整年,花多少錢在什麼項目上?食衣住行的比例佔了多少?

「找出每年自己的花費結構,檢查花費項目的比例有無必要,」從事金融業十多年,群益證券投信公司協理許淑鶯認為,景氣不好的年代,節流比開源重要。

她每年都會畫自己的花費結構,在來年時調整花錢方向,無形中省下的錢,「說不定比年終獎金還多呢。」

譬如她去年年初時,從記帳簿和信用卡帳單發現,前一年花太多錢在吃和玩這兩項。「當你發現30%都拿來大吃大喝,就該想想對健康有沒有幫助,」許淑鶯從去年開始,儘可能壓低外食和旅遊的比例。

她認為早餐在家弄最划算,再帶到車上吃,「買條吐司夾個蛋抹上果醬,能花多少錢?如果在外面買一份三明治30元,外加一杯奶茶20元,差不多等於我家三口(包括先生和兒子)的早餐費用。」

為了增加與部屬同事的互動,許淑鶯中餐吃外食,但都不貴。晚餐和先生回婆婆家吃,順便接回孩子。

以前她習慣與先生在外吃館子,然後才去婆婆家接小孩,為了不讓長輩有一去就把孩子帶走的不好感覺,通常會稍坐閒聊才走,拖到很晚才回到家。去年她改成,下班七點多和先生直接回婆婆家,「陪老人家吃飯聊天,順便增進家庭關係,既省錢又能提早回到家,皆大歡喜。」

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS