喧囂中走出一條寂靜

喧囂中走出一條寂靜
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 杜志剛

有空不妨到台北近郊的天母水管步道走走,可以飽覽豐富生態,暢快流流汗,舒暢你的身心。

從人聲鼎沸的天母鬧區遁入山林,動動阿基里斯腱,順道圖個耳根清靜。不久,一股混合草味和硫磺味的清涼灌入鼻腔,無比舒暢,你知道,陽明山到了。

從天母圓環附近、中山北路七段232巷的登山口,循著「走路上陽明山」的指標向上,「天母水管路古道」全程不到3公里,一個半小時內即可到達陽明山。

「……從登山口開始出發,很辛苦的走完1400多個階梯後,可能氣喘如牛或發誓下次再也不來了,但千萬別就此放棄,因為等在後頭的可就是一長段的康莊大道……」由荒野協會編著的《天母水管路古道》有這麼一段生動的描述。

「水管路古道」一名的由來,原本就是向日據時代就存在的黑色大水管借路,前半段的石梯旁,處處可見水管走過的痕跡。微幅增加的海拔高度,加上沿途樹蔭遮天,行來覺得分外涼爽。

到了調節井左轉,進入完全平坦的「高速公路」,竹林與金露花共同佔據了這片領空,陽光被切割成一絲絲的金線,不均勻灑落在天然風化的白色葉片纖維裡。詩意寫在路旁的木欄杆上,行走間伴著蟬鳴鳥叫,仔細聽分明,不遠地就是車水馬龍的都會進行曲,原來,腳下這塊地還是台北市!這裡無異是喧囂城市中的一抹寧靜。

五十來歲、住在迪化街的陳媽媽,每個星期至少來兩趟。水壺、毛巾和一碗山下剛買的蚵仔麵線,就是她所有的裝備。認真數完階梯後,她堆滿笑容和經過的登山者打招呼,在涼亭上告訴大家,這裡是台北步道的上上之選。

水管路上不時往回看,走過的路呈現另一個角度的美。盡頭是陽明山文化大學的愛富三街,感覺運動量不足的話,大可繼續走向紗帽路和陽明山國家公園遊客中心;或直接轉往仰德大道,轉搭公車下山;不想走石梯的話,可以倒著走,從愛富三街往下走到調節井再折返。暖暖冬日,適合走路,適合隨心所欲。

交通資訊

1.搭乘220、224、267(正)、280、 601、616公車到天母總站,從天母圓環附近,中山北路七段232巷登山口往上走。

2.搭乘260公車到山仔后,從文化大學的愛富三街往下走。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS