在變動與寧靜之間

在變動與寧靜之間
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 戴重芳

在變動與寧靜之間

沒有人可以阻止這個世界不停變動,也沒有人可以讓這個競爭愈來愈慘烈的時代,放慢速度。

企業界出現不少所謂的「大師」告訴大家要「擁抱改變」,因為「變」是當今唯一的「不變」。但是從人類心理健康的觀點來看,不停地追逐變動、嘗試改變,只會讓生活的壓力指數不斷升高,使身心疲累不堪。這也是為什麼我們經常看到成功的企業家,往往要付出心臟病、高血壓的代價。

但是,一成不變難道就可以保有身心的安定?安於現況終究容易讓人心智鈍化,科學家早已研究證實,人類的身心都有「用進廢退」的現象,也就是說,不管是你的大腦、四肢或是性能力,愈常運動就愈靈光,如果怠惰不用,就退化的特別快。

在變與不變之中,我們該如何取得一個平衡,才能擁有一個安心自在的人生?

這期《康健雜誌》有多篇報導正是圍繞著這個主題來提供可能的答案。

封面主題「改變,讓生活更棒」,資深記者黃惠鈴帶領大家檢視自己的生活真相,找出自己真正想改變,需要改變的部份。就如她的深刻體會,「一個改變可以打開新的生命窗口,也有益健康。一味壓抑對現況的不滿,太多的負面情緒,終將對身體展開無情的反撲。」(22頁)

心理學家也指出,所謂的改變,有時可以只是一件小小的事情,卻可能帶來生命極佳的正面能量。記者司晏芳告訴你,「做一個改變,讓健康加倍」(42頁)。如果你不滿意你過胖的身材、如果你擔心自己的心臟病前兆、如果你想要遠離癌症、糖尿病……,從自己的生活中挑一件事情做點小改變,就可能大大減低健康的風險。

改變不難,重點在於能不能靜下來思考自己真正的需要與夢想。在「如何讓自己靜下來?」一文,記者吳若女為許多心煩氣躁的人提供了一條心靈的出口。如她所說,「生活中的浮躁不安,需要安靜沈澱來恢復活力。」(158頁)

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS