你的頭髮適合哪一把梳子?

你的頭髮適合哪一把梳子?
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 呂恩賜

髮型設計師建議,挑選梳子時,要考慮頭髮長度、是直或卷,及梳子本身的功能。 下面4款不同造型及材質的梳子,找找看,哪一把和你現在的髮型最match?

板梳

梳子的大小尺寸要配合你的頭髮長度。如果你有一頭如瀑布傾瀉而下的過肩長直髮,最好每天用這種底部寬大扁平的板梳來保養你的秀髮。

圓筒梳

這一把是頭髮造型時的有利工具,搭配吹風機,用來馴服亂翹的頭髮,整理髮尾的彎曲度,尤其適合卷髮的人使用。另外,它也可用來創造層次感的造型,讓頭髮看起來比較蓬鬆、飽滿。

鬃毛梳

這種天然材質製成的梳子受到多數美髮造型師的推崇,因為使用時不易產生靜電,造成頭髮斷裂。碰上髮絲糾結的時候,鬃毛梳有助於梳開頭髮,使頭髮直順,展現柔軟光澤。如果你的髮量多而且質地較粗,不妨試一試梳毛末端有圓狀突起物的款式,它能幫你輕鬆擺平三千煩惱絲。

扁平梳

洗髮前,可先用寬齒的扁平梳梳開打結的頭髮,順道梳掉沾粘在頭髮上的灰塵、污垢。這種梳子也常被用來分髮線,很適合短髮或頭髮比較稀疏的人使用。

每星期清潔梳子一次

一把梳子如果經常藏污納垢、堆滿掉落的頭髮,那它能發揮的功用可是大打折扣。當你每天勤於保養一頭秀髮時,別忘了,定期清洗你的梳子。

首先,清掉纏在梳毛上或梳齒間的落髮。

接著,將梳子浸泡在加入少許洗髮精的溫水中,然後以流動的清水將梳子沖洗乾淨。

最後,甩掉或用毛巾擦乾梳子上的水分,然後以梳毛(齒)朝下的方向,將梳子放置在毛巾上,自然風乾。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS