健康愉悅的新素廚藝

健康愉悅的新素廚藝
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

上餐廳品嚐佳餚是人生一件幸福美事,不過在酒足飯飽之後,你的健康資本卻可能又損失一些。 難道美食就一定不能和健康畫上等號?新一年開始,會有不同的答案。 這個月起,《康健》將會邀請注重養身的名人、醫生、營養師等,帶著讀者光顧他們常去的「健康餐廳」,並推薦私人喜愛的菜色,也許下次你為了該去哪家餐廳用餐而煩惱時,可以從中找到不錯的參考。 這個月,喜嚐清淡、原味的「終身義工」陳淑麗要推薦一家有十幾年歷史、別具特色的素食餐廳──回留。

茹素十多年的陳淑麗以前是標準的肉食主義者,不大吃青菜,喜歡大塊吃肉。因為一次機緣,讀了幾本素食與健康、環保方面的書,念頭一轉,決心吃素。

不過她覺得,在台灣吃素的經驗,有時候並不愉快,不少吃素的人都會碰上這種情況:在非素食的地方用餐,或參加宴會,只要聽到你是吃素的,八九不離十會端上一盤油得不能再油的什錦素炒麵,「本來不想給人添麻煩,覺得簡單吃一吃就好,不過像這樣油膩的食物,有時候真讓人吃不下去,」陳淑麗無奈地說。

朋友知道她喜歡清淡、原味的料理,覺得「回留」這間素食餐廳的菜色和烹調理念應該符合她的口味,所以介紹她去。吃過之後,她十分喜歡,一有機會也帶著親朋好友來這裡用餐。

「在這裡,讓人感覺吃素的品質很好,」陳淑麗有些得意地說,連許多原本無肉不吃、絕不碰素的朋友,被她帶來「回留」吃過以後,對素食真是大大改觀。

隱身於台北永康公園旁,沒有花俏醒目的招牌,第一眼望見「回留」,心頭一種古意樸實的感覺。踏進店內,耳邊是悠揚的古典樂,木質桌椅加上各式擺設的陶製品,這樣的用餐環境讓人自然地放鬆下來。

不只店裡氣氛自在舒適,當你翻開菜單,會發現這家餐廳有它想傳達給顧客的飲食理念。

「吃東西是為了有能量去面對下一刻的事務,所以我們追求的是食物和生活的和諧。

不要使用對心靈沒有意義的調味添加劑,」菜單第一頁上這麼寫著。

「我們希望提供客人吃起來安心、美味又舒服的食物,」老闆娘胡筱貞說,更深一層,是尊重大自然,維持人與天地間和諧的想法。

根據她自己的經驗發現,人原始的味覺其實很敏銳,能嚐出食材本身的甘美,但是現代人卻被重口味的食物刺激而麻痺,味覺失去品嚐能力,身心也失去平衡。

菜色融合多國烹調文化

所以在「回留」,你不會吃到油膩厚重的菜餚、過度加工的素食品,也不必擔心吃下加了味精、化學添加劑的食物而口乾舌燥、渾身不舒服。店裡強調大部份採用不威脅人體健康、不剝削土地,也不破壞生態的自然有機食材,搭配少油的烹調方法,不用多餘的調味料,使食物保有它原來的特色和風味。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS