寧靜的早晨

寧靜的早晨
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 黃宜慧

在新的一年裡,回歸健康的生活型態,就從為自己和家人準備一頓早餐開始。

好不容易,挨過天災不斷,景氣跌入谷底的一年,長期鬱悶糾結的心,正需要吸收快樂的能量,好讓一切重新開始。

但是眼看薪水被減,飯碗也隨時不保,要找回快樂,哪是一件容易的事。

如果你知道,好好吃一頓早餐,就能為自己贏回健康和快樂,那絕對值得在你的新年計劃裡,列為首要目標。

早餐是啟動一天活力的能量來源,讓你一上午有足夠的體力和腦力面對工作壓力,不會覺得疲倦、精神渙散。不只如此,一直有研究提醒說,吃早餐是提升記憶力的好方法。

除了要吃飽,早餐還可以吃得「快樂」,只要你懂得在菜單裡,加入一些吃了就心情大好的「快樂食物」。

本月快樂食物──馬鈴薯

這個月我們推薦的是西方人餐桌上不可缺少的主食──馬鈴薯,獲選的原因:它含有豐富的維生素B6,我們身體如果少了這種維生素,不但可能貧血、舌炎,還容易陷入鬱悶的陰霾裡。

維生素B6是人體製造抗體和紅血球的必要物質,幫助我們消化、吸收蛋白質及脂肪。對於預防神經及皮膚方面的疾病,例如脂漏性皮膚炎,扮演重要的角色。

B6有個有趣的稱號,叫作「女性的維生素」,因為它常被用來紓緩經前症候群及更年期症狀,還能防止貧血,是一種對女性特別友善的維生素。

研究報告指出,一些有經前症候群困擾的女性在補充維生素B6之後,症狀減輕,她們比較不會感到憂鬱、脾氣暴躁或是頭暈目眩,頭痛的情況也變少,而且比較不容易疲倦。

人體在製造天然的抗憂鬱劑──多巴胺(dopamine)、正腎上腺素(norepinephrine)時,也少不了B6,而它和維生素B1、B2一起作用,讓色胺酸轉換成菸鹼酸,這個人體大量需要的維生素B群之一,常被用來改善因憂鬱症而引起的失眠。

哈佛大學醫學院曾做過研究發現,四分之一感到憂鬱的病人是因為缺乏維生素B6及B12導致的。另外的研究也指出,給予憂鬱症病人維生素B6補充劑,提高他們血液中B6的含量,就能改善和紓緩憂鬱的症狀。

文章出處: 康健雜誌38期 2002-01-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS