許振益(台中榮總耳鼻喉科主任) 再活一次,絕不輕言放棄

許振益(台中榮總耳鼻喉科主任) 再活一次,絕不輕言放棄
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 呂恩賜

爽朗風趣,網球球技一流,且是中部頭頸部癌症治療高手, 被封為「割喉島島主」,台中榮總耳鼻喉科主任許振益, 卻在49歲時發現末期肝癌。病魔來得突然,死神幾度叩門, 當他從醫生變成病人,爾後換肝成功重返工作崗位, 對於醫師生涯和人生態度有什麼不同的體悟?

早上7點,台中榮總耳鼻喉科主任許振益循例領著科裡大小醫生,探視病人。這位因診治過無數中部喉癌患者性命,被封為「割喉島島主」查完房,大步邁向會議室,繼續主持科裡會議。

但今天身體怪怪的。有些疲倦、冒冷汗,會開到一半,開始覺得噁心,好不容易撐完會議,竟然吐了幾口鮮血。判斷自己可能是輕微胃出血,許振益走到腸胃科門診,打算請熟識的科主任開個藥吃應該就沒事了。

拗不過建議在門診做了胃鏡後,好友堅持要他馬上住院。許振益莫名其妙,專業直覺告訴他病情可能不單純。朋友立即通知在美國陪一雙兒女就學的許太太。

三次大出血,命在旦夕

聽到先生住院,朋友不肯說出病名,又暗示她可能要回來一段長時間,「我以為他出車禍了,」許太太回想。

心急如焚的妻子從機場直奔醫院,看到病房外排滿花籃,先生神色自若地和一屋子人談笑,似乎沒那麼嚴重,心中大石稍稍落地。

可是住院一個多星期,始終沒有人告訴他們診斷是什麼。

每當許太太問,總是得到醫師正在忙,不在病房的回應。許振益也從來探視的同仁那兒套話,還偷偷上院內網路查報告。像說好似的,原本可用醫師帳號查閱的各項報告也沒有上線。「當醫生變病人,大家都是同事,這麼殘忍的事實反而說不出口,」許太太分析。

報告一一出爐,確定許振益是末期肝癌合併肝硬化。主治醫師告訴家屬除了移植一枚新肝臟外,目前只能做支持性治療。最怕隨時可能併發食道靜脈破裂引發大出血,或是陷入肝昏迷而危及性命。

擔心的事發生了,許振益前後大出血三次,每次出血量近6000㏄,生命危急。頭次在病房吐出的鮮血,多到要用臉盆接。一邊出血,一邊將剛從血庫領出、來不及回暖的血液快速加壓輸入體內,否則就可能因大出血休克而喪命。「見識到幾分鐘內就可能天人永隔的危險,」許太太語音顫抖地回想。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS