荷爾蒙療法如何改善女人健康

荷爾蒙療法如何改善女人健康
  • 作者 : 許芳菊
  • 圖片來源 : 呂恩賜

荷爾蒙療法如何改善女人健康

Q:吳舜文董事長在你的治療之下,身體狀況保養得不錯,是不是很多女性到了某個年紀之後,你會建議她去看內分泌科做些檢查?

A:能夠活到比較久的人,遺傳的基因大概都比較好。像吳董事長,抽血檢查的資料,哇!怎麼這麼好?就像年輕人的資料一樣,她就是得天獨厚。可是人老了畢竟體力會變壞,年紀大的人,我們希望他能獨立生活,儘量不要依靠別人,其中有一個方法,是補充荷爾蒙。

女性平均在50歲左右停經,通常會缺乏女性荷爾蒙,停經以後補充女性荷爾蒙大家公認很有幫助,但是補充女性荷爾蒙要小心的是癌症。

補充女性荷爾蒙可以讓骨頭比較不容易疏鬆,外表看起來比較年輕,皮膚比較有彈性,心臟血管會比較好,智力也比較好,因為腦比較不會退化,所以補充女性荷爾蒙有很多的優點。可是我們要小心的就是它有副作用,比較令人擔心的是乳癌,因為它會增加一點得乳癌的風險。另外還有一個是血栓靜脈發炎。因為口服的荷爾蒙會跟肝臟作用,會生出一些壞處出來,其中一個就是比較容易血栓靜脈發炎,要避免這種發炎,可以用擦的女性荷爾蒙藥膏,不過健保不給付,也比較貴。

再講有關於男性的部份,男性過了50歲之後男性荷爾蒙就會減少,跟女性是一樣的,但是女性的變化是戲劇性的咻這樣下來,男性是這樣斜斜的下來,覺得體力不好時,男性也可以去檢查,如果男性荷爾蒙偏低,可以把它調上來。男性荷爾蒙是一個長肌肉的荷爾蒙,也會使人比較有衝勁、有鬥志,還可以讓骨頭比較不會痠痛。壞處是男性荷爾蒙可能會轉變成為女性荷爾蒙積在脂肪的地方,造成男性女乳症,乳房會凸起來。第二,男性荷爾蒙可能在前列腺作用,所以會變前列腺肥大;第三個副作用比較有爭論,就是它可以作用在血液造血系統,讓血液血色素比較多,造成血液黏稠,比較容易中風。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS