回話的技巧

圖片來源 / 曾千倚
瀏覽數1,612
2002/02/01 · 作者 / 李 瑟 · 出處 / 康健雜誌 第39期
放大字體
前英國首相邱吉爾競選連任,發表演說時,觀眾席有人大罵:「垃圾!」大家都明白他在指責「你胡說」「你是大混蛋」,然而邱吉爾卻刻意停下演講,微笑回答:「先生,我們待會兒再談你有興趣的項目。」後來,前美國副總統洛克菲勒也碰到類似狀況,但他以拳頭代替言辭,結果……。你如何可以像邱吉爾般聰明?

與親友過年團聚時,有時會遭人嘲弄,或你對探隱私與嘮叨這類談話厭煩時,卻不知該說什麼來阻止。為了出風頭而不斷發表言論以表現自己,固然危險;而不斷駁斥別人來表示自己不易被人欺負,更危險。

《為什麼我剛才不這麼說?》的作者唐納凱洛認為,一般人之所以輕易地在談話中被對方激怒,主要因為人們常喜歡用心去猜對方的「話意」,而不是用耳朵去聽對方的「話語」,這是非常嚴重的錯誤,因為要迎戰對方的言辭,最好的回答是取材於對方的「話意」和「話語」間所造成的差異。洛克菲勒犯的錯誤是,忽略了指責者字面上的意思,因此失去了有效管理這項攻擊的先機,而只注意到對方話語中的隱射。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
看到你所有的好 【心靈膠囊】接納不完美,走出自卑情緒 中年也要敢
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
吃泡發乾木耳竟中毒亡  5類乾貨這樣泡才安心

最新專題