原味自然的新選擇

原味自然的新選擇
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 蕭世英

注重均衡飲食的北醫營養室主任楊淑惠 這個月要介紹低油、口味清淡的日式料理餐廳給讀者, 並教你在自助餐廳裡,如何吃得盡興又兼顧健康。

平時教導大家如何吃才均衡又健康的營養師,會選擇什麼樣的餐廳用餐?

台北醫學大學附設醫院營養室的楊淑惠主任這次要推薦她評價不錯的健康餐廳──台北凱悅飯店「彩」日本料理,順道也把她健康吃自助餐的撇步透露給讀者參考。

「大量採用生鮮食材,調味適當又好吃,」是楊淑惠認為這家餐廳值得推薦的原因。畢竟現代人在外用餐的經驗,很難避免重口味及加工食品充斥的情況,所以能吃到新鮮且口味清爽的料理,是味蕾和身體的一大福音。

雖然是五星級飯店內的附設餐廳,「彩」日本料理給人的感覺沒有富麗堂皇的貴氣,反倒有一種簡單雅致的溫馨。這裡提供自助式的用餐型態,所以餐廳中央設一個開放式廚房,供應各種各樣日式料理隨客人取拿,而且讓客人現場看見師傅如何烹調料理。近幾年,開放式廚房成為一種新興的餐廳經營方式,「彩」的日本籍主廚本間敬一就認為,讓客人看見料理的製作過程,他們才可以放心吃下去的食物是新鮮無虞。

日式料理一向給人口味清淡的印象,當問起本間主廚如何讓清淡的料理也不失美味可口?他驕傲地拿出一疊厚厚、堪稱「武功秘笈」的食譜,一頁頁全是他自己融合傳統日式風味及創新設計的結晶。而這本「武功秘笈」也是所有在「彩」工作的料理師傅們的工作準則。所以不論是主廚親自動手,或者其他師傅做出來的料理,可以維持一致的水準。

「我們不使用味精、雞粉等人工調味料,而多數用天然食材,像是菇類、雞骨、海帶等來調味,這樣味道才自然順口,」本間敬一強調這是「彩」不同於其他日式餐廳的地方。為了讓自己設計的料理能更貼近客人的味覺,這位個頭高大的年輕主廚甚至常常找機會親自詢問在場客人的意見,做為調整食譜配方的參考。

在柔和的燈光下,細細品嚐新鮮滑口的生魚片、裹著紫菜香氣的壽司、清新爽口的涼麵……,最後,讓紅豆甜湯和Q軟的麻糬為這一餐畫下完美句點,幸福的感覺由衷升起。

文章出處: 康健雜誌39期 2002-02-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS